Лучше хором: школьники Якутии будут начинать занятия с гимна

22:34 21/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Теперь у школьников в Якутии занятия будут начинаться с гимна, им предстоит петь его каждое утро. Так власти республики решили воспитывать у молодежи патриотизм. К новой идее прислушался корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Губернатор отлично спелся с якутскими школьниками. Глава региона Айсен Николаев вместе с учениками дал старт новой традиции – начинать занятия с исполнения гимна России.

«Сегодня именно вы, ребята, закладываете начало прекрасной традиции, которая многие и многие годы будет и в школах города Якутска, и в школах нашей республики», – заявил губернатор Якутии Айсен Николаев. 

Петь хором в Якутии будут в рамках проекта «Мы – будущее России». Программу патриотического воспитания разрабатывало правительство республики. Чиновники решили, что по ней молодежь сможет формировать траекторию жизни, наполнять ее нравственными ценностями и смыслами.

«Знаете, такое волнующее чувство. Я видел, как в глазах этих детей появляется чувство гордости за нашу великую страну. Уверен, что эта одна из таких форм воспитания патриотизма – яркая, простая, но она очень существенная», – сказал Айсен Николаев.

Но такое внеклассное пение не у всех вызвало бурные овации. Эксперты считают, если начинать день с хорового пения, и делать это принудительно, можно получить обратный эффект.

«Исполнение гимна – это в некоторой степени сакральное событие, это ритуал. И если его привести в процедуру такую, как зубы почистить, шнурки завязать, то через некоторое время это для них перестанет иметь значение, и ничего кроме раздражения, боюсь, не станет вызывать», – поделился писатель Александр Цыпкин.  

Сами ученики от новой традиции в восторге. Якутские школьники надеются, что их пример станет заразительным для всей страны.

Традиция петь гимн в школах есть во многих государствах, но чаще она носит рекомендательный характер. С пения главной песни страны занятия начинаются в Турции и Индии. А в США под гимн понимают национальный флаг страны и штата.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments