Путин наградил звездами Героев России летчика Дамира Юсупова и его напарника

21:39 21/11/2019

В Кремле состоялась церемония вручения государственных наград. Высокой оценки удостоены выдающиеся деятели культуры, медицины, спорта и производства.  Они покоряют Арктику, трудятся на полях, спасают людей и воспитывают чемпионов. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Они трудятся на производстве и устраивают чудеса в кукурузном поле. Каждый сделал что-то, чем может гордиться вся страна. Россия отметила заслуги больше 40 человек. 

«Сегодня в зале поистине блестящая плеяда представителей ведущих предприятий, известные врачи, учителя, педагоги,   деятели культуры, искусства и спорта. Вас, дорогие друзья, уважают за огромный труд, за преданность призванию», – сказал Путин. 

В августе судьба испытала летчиков Дамира Юсупова и Георгия Мурзина на прочность. Их лайнер на взлете столкнулся со стаек чаек. Оба двигателя отказали. Но пилоты сумели спасти всех 226 пассажиров, посадив самолет в чистом поле.

«Данная награда – не только моя заслуга. Это признание слаженных действий всего нашего экипажа и благодарность за труд всех тех, кто обучил нас этому делу. Я испытываю большую гордость и вдохновение для дальнейшего служения нашей Отчизне», – поделился командир A321 Дамир Юсупов.

«Для меня огромная честь получить звание Герой России и столь высокую оценку нашей работы. В дальнейшем буду совершенствовать свои профессиональные навыки и обеспечивать безопасность выполнения полетов. Спасибо вам, родным близким и коллегам», – отметил второй пилот Георгий Мурзин.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени наградили Олега Добродеева. Российское телевидение – его рук дело. В 90-м году он создал с нуля «Вести». А в 93-м новый поворот – рождение первой негосударственной телекомпании – НТВ. Потом Добродеева снова призвали на службу государству. Путин предложил возглавить ВГТРК.  Из неповоротливой компании с миллиардными долгами Добродеев сделал крупнейший телехолдинг. Но его цель – вряд ли регалии. Надевать ленты госнаграды – точно не про Олега Борисовича.

Чуть поодаль – еще один первопроходец и открыватель. Артур Чилингаров первым в течение полугода покорил Южный и Северный полюса и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но это на бумаге. На деле научные труды Чилингарова доказали – ходить Северному морскому пути можно круглый год. Сегодня эта артерия питает российскую экономику.   

«Спасибо за поддержку. Я остаюсь действующим полярным исследователем. И дальше будем делать все, чтобы Россия была великой арктической морской державой», – сказал Чилингаров.

По песням Александры Пахмутовой можно учить историю и географию. В них – и память о Великой Отечественной, и подвиги комсомольцев, и спортсменов. Ее произведения давно стали классикой, которую каждый, от мала до велика, безошибочно угадает с первых нот.

«Вы возглавляете легендарную страну, потрясающую. Все должно быть хорошо. У нас талантливые люди, хочу пожелать вам мужества, энергии. Спасибо большое за такую высокую оценку. Я буду стараться», – сказала Пахмутова.

По традиции после церемонии гости смогли пообщаться с президентом за бокалом. Среди громких имен были и те, кто всегда в тени. Главврач, слесарь, горнорабочий и санитарка – они может и не такие публичные, но для страны сделали не меньше.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments