Опять очереди: автомобилисты бросились за медсправками

20:07 21/11/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В некоторых городах образовались очереди из желающих пройти медицинское освидетельствование. Это автомобилисты, для которых данная услуга должна серьезно подорожать уже завтра. Вот и решили все успеть и офомиться сегодня. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Вас здесь не было! Не было вас здесь!».

Воронеж, Красноярск, Новосибирск, Ярославль – по всей России еще сегодня утром водители брали в осаду наркодиспансеры. Уже в пятницу стоимость медкомиссии должна была возрасти в несколько раз. В Рязани, чтобы сэкономить, люди занимали очередь с семи утра.

«Конечно, не согласен! Надо было заранее предупреждать или срок больше давать, чтобы такого ажиотажа не было. Они бы еще зимой такое придумали, чтобы на морозе постоять людям», – возмущается один из автомобилистов.

Никаких очередей и максимально быстрое обслуживание – раньше это было девизом единственного в городе пункта, который работает по принципу одного окна. Все врачи принимают по одному адресу. Еще неделю назад здесь в день было не больше 100 человек. Только за последние сутки врачи выдали почти полторы тысячи справок – полугодовую норму.

«В десять раз подорожает справка. Какие-то очень сложные анализы и ждать еще. Кто-то говорит четыре дня, там вон сказали – две недели», – говорит другой водитель.

Ажиотаж среди водителей вызвали поправки в закон Минздрава о правилах прохождения медкомиссии. К обязательным осмотрам врачей чиновники решили добавить два анализа – на содержание наркотических веществ и выявление зависимости к алкоголю. Стоимость этих анализов почти пять тысяч рублей в зависимости от региона.

«Дело в том, что очень дорогие расходные материалы. И не надо забывать, что анализ забирается в одном месте, он требует хранения, транспортировки в центральную лабораторию. Соответственно, проведение исследования, выдача заключения, интерпретация его врачом. Из всех этих компонентов складывается общая цена», – пояснил заведующий диспансерным отделением Рязанского областного наркологического диспансера Андрей Тарасов.

В Минздраве считают, что цели оправдывают средства. Ежегодно в стране происходит почти полмиллиона ДТП по вине пьяных водителей. При этом хронические алкоголики, по мнению Минздрава, тут ни при чем.

«Больные алкоголизмом, их примерно 1-2 % населения в стране, они не садятся за руль. Они или вообще не водят машину, или уходят в какой-то глубокий запой и к машине не притрагиваются. К сожалению, мы должны констатировать, что основными нарушителями являются не больные алкоголизмом, а люди, злоупотребляющие алкоголем. А таких в стране уже 20-30% населения, и отсечь этих людей от вождения – наша задача», – отметил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Чтобы принять максимальное число водителей, наркодиспансеры до конца недели увеличили рабочий день.

Мало кто знает о способе существенно сэкономить – получить справку отдельно у нарколога. Буквально в десяти минутах езды от огромной очереди в пункте одного окна находится наркодиспансер. Здесь нет ни одного человека, а процесс получения справки занимает не больше пяти минут.

Врачи за свой счет привозили сюда тех, кто уже несколько часов отстоял на морозе.

«Проходите сюда, а вы сюда. Вот здесь еще свободно!».

Штурм наркодиспансеров по всей стране, похоже, подействовал на чиновников отрезвляюще. Сегодня днем в Telegram-канале заместителя министра здравоохранения появилось такое сообщение.

«Олег Салагай, заместитель главы Министра здравоохранения РФ: С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей».

Когда новые правила все-таки вступят в силу, пока неизвестно.

comments powered by HyperComments