Холодный Нур-Султан: в столице Казахстана ударили 30-градусные морозы

18:27 21/11/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Пробки, аварии и очереди к врачам. В Нур-Султане – минус 30. Как жители города переносят такой мороз, знает корреспондент телеканал «МИР 24» Алена Забирова.

Из-за морозов многие водители были вынуждены пересесть на общественный транспорт. Ждать автобусов приходится недолго. Они ходят по расписанию. Тем не менее, в каждом районе Нур-Султана оборудовали теплые остановки. В них есть розетки для подзарядки мобильных телефонов, бесплатный интернет и система видеонаблюдения.

«Теплые остановки – это наше спасение. Потому что у нас не только мороз, но и ветер сносит с ног. А здесь можно спокойно в тепле подождать свой автобус», – поделилась местная жительница.

Тем, кто ходит пешком, нужно быть предельно аккуратным. Местами на дорогах – гололед. За время морозов за помощью к врачам обратились три с половиной тысячи человек, но диагноз «обморожение» поставили только семерым. Важно подбирать правильную одежду и защищать открытые участки тела. 

«Во-первых, теплая одежда. Во-вторых, стараться не находиться на морозе. В данном случае все эти дешевые одноразовые маски, они приводят к обморожению лица. Существуют специальные маски, либо шарф. И стараться, чтобы не было влаги между лицом и тканью», – рассказал главный травматолог управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Алексей Солод.

Сотрудники дорожной полиции фиксируют рост дорожно-транспортных происшествий. Причина не столько в невнимательности водителей – скорее в самоуверенности замерзающих пешеходов.

«Все, как вы заметили, идут в больших капюшонах. У них всегда в ушах наушники. То есть это опять же человек должен соблюдать свою безопасность. Когда он переходит дорогу, он должен убедиться, что машина остановилась и после продолжить путь», – рассказал старший инспектор управления административной полиции Ербол Кенжегарин.

Синоптики просят жителей Нур-Султана потерпеть. Уже к концу недели в столице Казахстана потеплеет до минус восьми градусов.
 

Алена Забирова
comments powered by HyperComments