«Черной пятнице» конец: акцию бойкотируют сотни брендов

17:20 21/11/2019
"Фото: МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, распродажа, черная пятница
ФОТО : МТРК «Мир» / Автор не известен

Усилия экологических активистов поставили под угрозу проведение ежегодной акции «Черная пятница», сообщает издание argumenti.ru. От участия в ней отказались более 300 брендов одежды.

В ассоциации «Make Friday Green Again», в которую входят европейские бренды, заявили, что скидки искушают людей делать ненужные покупки. Это, в свою очередь заставляет компании наращивать производство, а это, в свою очередь, наносит удар по климату. Выброшенные на помойку вещи также не способствуют улучшению экологии.

«Проведите 29 ноября в своих шкафах, посмотрите, что из одежды можно перешить, продать или переработать. Сегодня мы не покупаем то, что нам нужно, мы покупаем, потому что нам нужно ПОКУПАТЬ. Мы призываем людей сосредоточиться на том, что они уже имеют в своих шкафах, и делать покупки, только если это действительно необходимо» – заявил Николас Рор, соучредитель швейной компании Faguo.

Бойкот «Черной пятницы» поддержали далеко не все. Директор Британского розничного консорциума Хелен Дикинсон напомнила, что участие – это коммерческое решение ритейлеров.

«Такие продажи позволяют потребителям получить доступ ко многим товарам, которые они не могли бы себе позволить, особенно в преддверии Рождества», – добавила она.

Черная пятница сводит с ума:
К сокращению потребления ранее неоднократно призывали экологические активисты. Издание считает, что вскоре тренд на экологию никуда не денется, и уже через пару лет «Черная пятница» станет «Зеленой». Правда , эта тенденция может ударить по карману покупателей – скидок станет меньше, а сама одежда подорожает.

«Черная пятница» – пятница после Дня благодарения в США. Обычай продавать вещи сок скидкой установился еще в XIX веке. В 2010 гг. традиция стала глобальной, в ней начали принимать участие и российские компании. В этом году «Черная пятница» приходится на 29 ноября.

comments powered by HyperComments