Большой город: в Подмосковье заработали Московские центральные диаметры

14:45 21/11/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

Из одного города в другой за 80 минут. В Подмосковье заработало наземное метро – Московские центральные диаметры. В одно целое объединились города области, станции столичного метро, МЦК и пригородные электрички. На первом таком поезде проехала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Уже через 20 минут инновационный поезд «Иволга» будет в Одинцово. Снаружи и внутри – никак не простая электричка.

«Меня устраивает все, особенно отсутствие продавцов, которые всегда ходили и что-то продавали. Это шум, а здесь его нет. И скорость движения. До инновационного центра ехать всего 15 минут», – рассказала пассажирка Надежда.
 

Бесшумность обеспечивается за счет технологи пневмоподвешивания, а теплый воздух – благодаря системе обеззараживания. При проектировании поездов применяли те же решения, что и для строительства офисных центров.

В старых электричках – 11 вагонов, а в новых – только семь. Может показаться, что здесь поместится меньше пассажиров. Но эту проблему решили: в поездах нет тамбуров, зато увеличили расстояние между сиденьями.

МЦД – это два транспорта в одном: пригородные электрички и метро. Центральные диаметры пройдут через всю Москву и соединят областные города. До них можно будет добраться без пересадок в два раза быстрее. Всего будет пять линий. Первая пройдет по маршруту Одинцово-Лобня, вторая – из Нахабино в Подольск, третья соединит Зеленоград и Раменское, четвертая – Железнодорожный и Апрелевку, а пятая – Пушкино и Домодедово. Поезда будут курсировать как в метро: с 5:30 утра до 1:00 ночи с интервалом пять-шесть минут в часы пик.

«Мы сейчас находимся недалеко от станции «Беговая», а перед нами метро. Расстояние между МЦД и метро – идти секунд 10. И будет сухой навес – не страшен снег и дождь», – рассказала руководитель комплекса информирования по запуску МЦД департамента транспорта Москвы Анна Лапушкина.

В метро уже обновили карты метро и указатели. У каждой линии МЦД будет свой фирменный цвет и знак – латинская буква Д.

Стоимость билета будет зависеть от зоны, в которой начинается или заканчивается путь. Их будет три. «Центральная» – в пределах Москвы. Там проезд будет стоить 38 рублей. В зоне «Пригород», которая заканчивается конечными станциями МЦД – билет по 45 рублей. А в «Дальней зоне» – за пределами диаметров – поездка будет состоять из двух сумм: 45 рублей + 23 рубля за каждую остановку за границей МЦД. При этом в течении 90 минут можно пересесть из любой ЖД станции на метро или МЦК бесплатно.

«Можно будет использовать карту «Тройка». Туда закинуть деньги и списывать при поездке сумму. При этом будут действовать все абоненты городские, создаются новые абонементы для пригорода», – сказал директор по развитию диаметральных маршрутов Артем Царев.

Добираться до дома в два раза быстрее смогут не только жители Подмосковья, но и все жители Москвы.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments