Город пешеходов: в Нур-Султане автомобилисты не выезжают из-за морозов

13:57 21/11/2019
ФОТО : ТАСС / Александров Павел

Казахстан остается во власти холодного антициклона. Уже несколько дней на большей части республики морозы до 30 градусов. О том, как справляются с непогодой в столице – корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На улицах стало гораздо меньше машин. А на парковках аншлаги. Крытые паркинги сейчас в особом спросе. 

Автобусы переполнены. В ожидании транспорта люди спасаются в теплых остановках. Они оборудованы обогревателями, скамейками и системой Wi-Fi.

Несмотря на предупреждения метеорологов, есть пострадавшие. За последние дни семь человек обратились в больницы с обморожениями. Медики рекомендуют в морозы не пренебрегать элементарными правилами безопасности и одеваться теплее.

«Все дешевые одноразовые маски приводят к обморожению лица. Существуют специальные маски, либо – шарфом», – посоветовал главный травматолог управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Алексей Солодов.

Уже третий день школьники первой и второй смены делают уроки дома не только в Нур-Султане, но и в Караганде, Костанае и еще нескольких областях страны. Взрослым работу никто не отменял, поэтому у них свои секреты, как согреваться в морозы.

«Надеваем самое теплое, самое надежное. Стараемся идти быстро и согреваться. По приходу чайку горячего выпить. Можно еще бегом!». – «Я здесь родилась, морозы у нас очень крепкие. Совсем климат изменился, не такой, как был раньше. Так что всем советую: покупайте валенки хорошие, шубки тепленькие, шапочки, рукавички, и никогда не обморозитесь и не замерзнете», – говорят жители столицы.

По прогнозам синоптиков, холода продержатся недолго. Повышение температуры ожидается уже к концу недели.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments