К 75-летию Победы: сотрудники СКР навестили коллегу-фронтовика

13:04 21/11/2019

Следственный комитет России в преддверии 75-летия Победы поздравляет ветеранов войны. Акция проходит во всех регионах страны. Из Свердловской области – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

«От Следственного управления мы вам дарим искренне для вашего здоровья сертификаты в аптеку». – «Спасибо, это не лишнее будет».

В свои 92 года ветеран Иннокентий Васильев не привык жаловаться на здоровье. Говорит – фронтовая закалка. Вспоминает, как ему еще не было 17-ти, а его уже призвали в октябре 1944-го. После учебки отправили на Дальний Восток. В мае 1945-го все праздновали Победу, а для Иннокентия война только начиналась.

«Я был в зенитно-пулеметной роте, и мы должны были дать сигнал о выступлении, как только началась война», – говорит ветеран.

В ночь на 9 августа войска Дальневосточных и Забайкальского фронтов пошли в наступление. Два встречных удара со стороны Монголии и Приморья – для японцев это было полной неожиданностью. Квантунская группировка насчитывала свыше 900 тысяч человек. Красная армия превосходила ее по численности: более 1 миллиона 700 тысяч человек. И в технике – по самолетам в три раза, по танкам и самоходкам в пять раз.

К тому же, японские танки образца 1939 года не могли сравниться с проверенными в боях Т-34.

Командир пулеметного расчета сержант Васильев в составе 19-й Гвардейской дивизии, преодолев 300 километров по монгольской пустыни, подошел к сопкам Манчжурии и принял свой первый бой.

«Видимо-невидимо шло их по лощине. Выручили наши минометчики. Подъехала батарея минометчиков крупнокалиберных и начали обстреливать, затем танкисты», – вспоминает фронтовик.

Три недели кровопролитных боев в Манчжурии и Корее, на Сахалине и Курилах. Десятки тысяч погибших. 2 сентября Япония капитулировала. Завершилась Вторая мировая.

Только после войны молодой ветеран Иннокентий Васильев окончил среднюю школу, затем – юридический институт. Работал следователем и межрайонным прокурором в родном Красноуфимске. Здесь же женился и вырастил двоих сыновей и дочь. 75-летие Победы хочет встретить дома за большим семейным столом.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments