Им виднее: почему иностранцы едут в Россию лечить зрение

11:47 21/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Россию за здоровьем: с начала года более полумиллиона иностранцев прошли лечение в отечественных клиниках. Больше всего едут из стран Центральной Азии и Европы. А самые востребованные специалисты, по данным Минздрава, – кардиологи, ортопеды, нейрохирурги, стоматологи и офтальмологи. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Здесь его называют не иначе как господин Абдалла. В Россию 70-летний пациент приехал из Омана. У него на родине дистрофию сетчатки в столь почтенном возрасте лечить не берутся.

«Мне говорили, что болезнь не остановить, зрение так и будет падать. Но здесь, в Москве, уже через две недели лечения чувствую, что стал видеть четче», – рассказал Салех Абдалла.

Московской центр микрохирургии глаза в месяц принимает по три тысячи таких же медицинских туристов. Заметный бум на российскую офтальмологию в Северной Африке и странах Персидского залива.

«Судан, Ирак, Иран, Оман, Бахрейн и соседние страны. Генетические заболевания могут быть, специфические дистрофии, присущие отдельным этническим группам, последствия травм в результате боевых действий», – сообщил заведующий отделом лазерной хирургии сетчатки Дмитрий Буряков.

В этой операционной – «тяжелая артиллерия» микрохирургов. Лазеры последнего поколения для лечения самых сложных случаев глаукомы, катаракты, патологий хрусталика и сетчатки. А в день, когда оперируют иностранного пациента, к столу подпускают не только хирурга.

«Около каждого иностранного пациента во время операции должен быть обязательно переводчик. Это может быть переводчик, который вместе с ним приезжает, или переводчик наш. У нас есть переводчики с арабского, английского и других языков», – отметила консультант отдела экспорта медицинских услуг Нина Балашова.

Программу развития медицинского туризма утвердили в прошлом году. С января 2019 года в клиниках России уже пролечились полмиллиона иностранцев. Почти 40% – европейцы, пациенты из Германии, Чехии и Польши.
Гражданам 56 стран не приходится оформлять медицинскую визу или можно получить ее в упрощенном порядке. Это пациенты из стран ближнего зарубежья, Азии, Латинской Америки и Африки.

«Любой иностранный гражданин, который получает медицинскую помощь на территории РФ, автоматом подразумевает под собой экспорт медицинских услуг. Даже с теми людьми, которые приехали на работу в Россию, с иностранцами, и получают здесь медицинскую помощь платно, можно вести работу, чтобы они были заинтересованы в лечении», – сказала руководитель Центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Сабина Грин.

А еще это дешевле. Полный комплекс офтальмологического лечения и реабилитации в России обходится в 800 долларов. Это на треть меньше, чем средний чек на те же услуги, например, в Центральной Европе.

И еще одна медицинская новость. В США врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза. Удачный эксперимент провели в Университете Балтимора. В перспективе это поможет лечить людей даже с очень тяжелыми травмами, которые в обычных условиях несовместимы с жизнью.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments