Московские диаметры: что такое МЦД и в чем его плюсы?

13:42 21/11/2019
Метро разгрузится, но пассажиры аэроэкспресса пострадают: что принесет нам МЦД?
ФОТО : АГН «Москва» / Мобильный репортер

21 ноября начали работу Московские центральные диаметры (МЦД). По сути, это новые наземные ветки метро, которые свяжут столицу с областью. Пока открылись только два направления: D1 (Лобня – Одинцово) и D2 (Нахабино – Подольск), всего их будет пять. 

Общая протяженность «Белорусско-Савеловского» и «Курско-Рижского» маршрутов составляет 132 километров пути. На них расположено 66 станций, с 27 из которых можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо или радиальные направления железной дороги.

Как и ожидалось, желающих опробовать новенькие «Иволги» оказалось немало. С самого утра поступают сообщения о сбоях в работе турникетов на некоторых станциях МЦД, поезда ходят переполненными. Там, где наблюдаются проблемы с оборудованием, пассажиров пропускают через турникеты бесплатно. При этом некоторые в соцсетях пишут о том, что при попытке пройти на станции МЦД их карты «Тройка» не читаются, а с обычных карт ЦППК списываются поездки и на входе, и на выходе.

Мы попытались разобраться в том, как изменится транспортная система Москвы и области с приходом центральных диаметров, кому они будут выгодны и какие проблемы принесут. На вопросы «МИР 24» ответил директор по решениям в области общественного транспорта компании «А+С Транспроект» Владимир Валдин.

«Когда все заработает так, как задумано, будет создана сквозная связь на общественном транспорте от окраины до окраины через центр города, – объяснил он. –И она предназначена, вопреки распространенному мнению, не тем, кто едет именно от окраины до окраины, а тем, кто проезжает достаточно значительный кусок [пути]: от окраины чуть дальше или от окраины до центра с менее длительным временем ожидания. Как и любая новая скоростная магистральная транспортная связь, у которой есть предпосылки для того, чтобы она пользовалась популярностью (а предпосылки –это наличие освоенной территории), я больше чем уверен, что она «взлетит».

При этом Валдин не отрицает, что у МЦД есть и ряд недостатков. Так, существенным неудобством для москвичей стали изменения в работе аэроэкспресса, который ходит до аэропорта Шереметьево. Напомним, вначале ноября «Аэроэкспресс» сообщил, что поезда из аэропорта Шереметьево теперь будут идти не до Белорусского вокзала, а дальше по маршруту первого Московского центрального диаметра – до Одинцово. Из-за этого время в пути между Белорусским вокзалом и Шереметьево увеличится. Для пассажиров это неблагоприятные изменения, подчеркнул Валдин.

«Совершенно непонятна ситуация, которая сейчас произошла с Шереметьевским аэроэкспрессом, который наиболее напряженный из всех по пассажиропотоку и наиболее востребованный. Этот аэропорт – один из крупнейших в мире, а уж про московский авиаузел и говорить нечего. И, конечно, авиапассажиры получили не самый лучший «подарок». Расписание аэроэкпресса изменили не в лучшую сторону, и теперь вместо 35 минут он будет идти 55 минут. С этой темой надо будет как-то разбираться отдельно», – считает эксперт.

Есть и вторая проблема: новые поезда будут двухэтажными и из-за своей высоты не смогут ходить по ближнему к Белорусскому вокзалу пути – рядом с ним расположен мост. Из-за этого пассажирам придется тратить дополнительное время на переход к другой платформе. «Людям надо будет через надземный переход с чемоданами бегать», – отмечает Валдин. При этом на высадку и посадку пассажиров (из Шереметьево или из Одинцово) будет отведено всего несколько минут.

«Из недостатков можно говорить о том, что в связи с открытием МЦД отменяется ряд традиционных поездов пригородных направлений. Это делается для того, чтобы обеспечить поездам МЦД нитки в расписании. И это вряд ли будет воспринято очень горячо», – добавил спикер.

При этом он подчеркнул, что МЦД, несомненно, поможет разгрузить московское метро.

«Если говорить о такой крупной и нагруженной системе, как Московский метрополитен, даже несмотря на то, что пассажиропоток метро уже много лет хронически падает, хотя сеть увеличивается, все равно на концевых участках ему [пассажиропотоку], мягко скажем, тесно. И любые продления [веток метро] приводят только к тому, что поток просто перераспределяется. К примеру, продлевают линию за Выхино – соответственно, эффект Выхино перемещается но новые конечные. Но нужны не новые продления, а новые направления. И МЦД как раз создает эти новые направления, которые позволяют разгрузить интенсивность потоков и таким образом дать людям возможность более комфортно путешествовать, что, соответственно, повышает привлекательность системы в целом», – заключил Владимир Валдин.

comments powered by HyperComments