Живые сенсоры: крыс включили в систему распознавания заболеваний

11:08 21/11/2019

В России рак, туберкулез и диабет научились выявлять с помощью грызунов. Ученые уверяют, что острый нюх животных позволяет учуять заболевания на ранней стадии. За испытаниями наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Вячеслав Александров молод и здоров, но, услышав о необычной диагностике рака, туберкулеза и диабета, в больницу пришел в числе первых. Он в группе риска.

«У меня в роду были больные». – «Доверяете эксперименту?». – «Сложно сказать, стоит проверить».

Стоит подышать в эту трубку две минуты, и на мониторе появится результат.

«Спасибо! Тест пройден».

Назвали новый метод биогибридным скринингом. Сенсор заменяет обычная крыса. Она, говорят ученые, способна учуять недуг, а точнее, летучие вещества, которые появляются в больном организме.

«У нас несколько сотен генов, которые кодируют обонятельные рецепторы. У животных-макросматиков их больше тысячи. То есть у них в десятки и сотни раз лучше развито обоняние», – объяснил ведущий научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Дмитрий Медведев.

Понимать животных научились в Ростове-на-Дону. Сотрудники Южного федерального университета вживили в мозг грызунов электроды.

«Вживление датчиков происходит хирургическим путем, после чего они соединяются с разъемом, с помощью которого мы можем присоединиться к программно-аппаратному комплексу, к компьютеру», – рассказал ведущий научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Петр Косенко.

Когда зверек слышит тот или иной запах, датчики фиксируют биоритмы, а компьютер сравнивает их с запрограммированными образцами. 

Полевые исследования решили проводить в Новгородской области из-за высокой смертности от онкозаболеваний в регионе. Для этого привезли два десятка живых сенсоров.

Минеральная, фильтрованная, природная:
Между собой ученые шутят, что их хвостатые коллеги имеют лучшую в мире работу: трудятся под наркозом два часа раз в неделю, и уже через год-полтора выходят на заслуженную пенсию.

Живут грызуны в отдельных клетках. Питание – полный рацион. А научные манипуляции, уверяют ветеринары, безопасны для крыс.

«Были подобраны дозировки наркоза, препаратов. Технологии проведения операций и опытов выработаны, и на данном этапе для животных нет угрозы. Животные живут практически столько же, сколько максимально может лить крыса», – отметил младший научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ ветеринарный врач Александр Вовк.

Принимать участие в исследовании будут 1000 добровольцев. Акцент сделали на людях старше 40, курящих и с плохой наследственностью.

«Данный скрининг очень тонкий и выявляет новообразования от 3 миллиметров. Во-вторых, он очень комфортный», – сказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Новгородской области Антонина Саволюк.

На данный момент крысы унюхали недуг у 33 человек. Их направили на дообследование уже сертифицированными способами. Диагноз может и не подтвердиться.

«Имеющиеся скрининговые исследования на ранних стадиях выявляют 5% новообразований, а этот вид – 50%. Это очень высокая точность, большой прорыв. Но ученые запрограммировали этот прибор так, чтобы немного перестраховаться», – пояснила Антонина Саволюк.

А вот с отрицательным результатом, по статистике, крысы не ошибаются. А значит, тем, кто прошел тест, стоит выдохнуть уже спокойно.

«Значит, здоровы». – «Это нормально, да? Я очень довольна!».

Новгородский эксперимент закончится в конце ноября. По его результатам ученые примут решение о новых испытаниях в других регионах.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments