Защита от вируса: грипп в Молдове сдерживают вакцинация и погода

10:34 21/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Молдове проходит вакцинация от сезонного гриппа. Первая партия препаратов предназначена для детей и беременных женщин. С теми, кто уже позаботился о своем здоровье, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Перед тем, как ввести вакцину, медсестра Ольга Мелека рассказывает пациенту о ней все: называет страну-производителя, разновидность штаммов и срок годности. В этом году первые 50 тысяч доз прибыли в Молдову из Франции.

«Каждое утро и каждый вечер я фиксирую температуру в холодильнике, она должна быть от 2 до 8 градусов. Это очень важно. Если температура поменяется, вакцина утратит свои свойства», – рассказала медсестра.

Первым бесплатную прививку государство предлагает детям и беременным женщинам. Елене Сырбу о вакцине сообщила по телефону участковая медсестра. Женщина на шестом месяце беременности, на работу добирается на общественном транспорте, поэтому решила не рисковать и привиться.

«Ребенок тоже считается вакцинированным, и около шести месяцев, получается, не будет болеть. Читала, не знаю, правда ли, посмотрим», – говорит Елена.

За перемещением вируса гриппа по стране наблюдают в национальной лаборатории. Еженедельно сюда приходят пробы от пациентов с подозрением на заражение. Проводятся исследования.

«Случаи гриппа в этом сезоне в Молдове не были зарегистрированы. А если говорить об острых вирусных респираторных инфекциях, то уровень заболеваемости с 4 ноября по 10 ноября где-то на 8,2 % ниже аналогичного периода прошлого года», – отметил заведующий отделением эпидемиологического надзора за сезонным гриппом и ОРВИ Штефан Георгица.

Сдерживает распространение вирусов необычно теплая осень. Температуры в октябре-ноябре превышают норму на 4-6 градусов. Но с наступлением холодов ситуация будет меняться.

Минеральная, фильтрованная, природная:
В прошлом году пик заболеваемости ОРВИ и вирусом гриппа в Молдове пришелся на конец января – начало февраля. Врачи рекомендуют сделать прививку как можно раньше, чтобы успел выработаться иммунитет. Обещают, что эффективной вакцина будет весь год.

В конце ноября в Молдову поступит еще 50 тысяч доз вакцины французского производства, а в декабре – 100 тысяч из США.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments