Космонавт Рязанский объяснил, почему россиянки редко летают на орбиту

09:53 21/11/2019
Космонавт Рязанский объяснил, почему россиянки редко летают на орбиту
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Россиянки нечасто летают в космос из-за сугубо мужских требований к работе на орбите, принятых в стране. Об этом рассказал космонавт Сергей Рязанский, сообщает ТАСС.

В космос летали лишь четыре представительницы прекрасного пола (Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова), в то время США отправили на орбиту 50 женщин. Рязанский указал, что у мужчин более стабильны физиология и гормональный уровень, выше устойчивость к психологическим и вестибулярным воздействиям и перегрузкам.

«Никто не будет подгонять под фазу (менструального) цикла старт ракеты, выход в открытый космос или нештатную ситуацию», – добавил космонавт.

Рязанский также выступил против создания отдельного женского отряда космонавтов. По его мнению, это унизит девушек – мол, «под нормальные условия не тянут». Кроме того, космонавт уверен, что и сами дамы не слишком охотно идут в отряд. Россиянки ориентированы на традиционные ценности – создание семьи, воспитание детей стабильность», в то время как их соотечественникам «надо, задравши хвост, все время искать приключения, подвиги».

Помните ли вы клички животных из известных произведений?

Рязанский признался, что ждет полета на орбиту единственной на сегодняшний день женщины в российском отряда космонавтов – Анны Кикиной.

Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, космонавт Сергей Крикалев заверил, что у мужчин и женщин равные шансы попасть в отряд космонавтов, однако среди последних не так много желающих. Он добавил, что в Европе наблюдается примерно такое же соотношение – один к семи.

До этого Роскосмос назвал критерии отбора в отряд космонавтов. В госкорпорации отметили, что медицинские требования к претендентам сейчас не такие суровые, как раньше. Кроме того, Роскосмос призвал женщин активнее участвовать в отборе.

comments powered by HyperComments