Телескопы зафиксировали самый яркий гамма-всплеск во Вселенной

09:43 21/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Короткий, но чрезвычайно мощный космический взрыв в далекой галактике породил самую яркую вспышку, когда-либо виденную учеными Земли. Гамма-всплеск произошел на расстоянии семи миллиардов световых лет от нас и выпустил за несколько секунд столько энергии, сколько Солнце могло бы произвести за 10 миллиардов лет.

Гамма-всплески – наиболее масштабные электромагнитные явления во Вселенной. Но, поскольку они происходят в дальнем космосе, астрономы далеко не всегда способны их обнаружить – за исключением случаев, когда лучи направлены прямо на Землю. Всплески могут длиться от нескольких миллисекунд до нескольких часов, сообщает The Daily Mail.

Тест: Как хорошо вы знаете школьную программу?

Самый массивный взрыв из когда-либо зарегистрированных достиг Земли 14 января 2019 года. Его зафиксировали орбитальная обсерватория «Свифт» и космический телескоп «Ферми».

Событию присвоили название GRB 190114C. В течение 22 секунд его координаты были разосланы астрономам по всему миру.

Первыми исследования начали ученые из обсерватории на Канарских островах. Гамма-телескопы обнаружили частицы света от послесвечения взрыва в диапазоне от 0,2 до 1 тераэлектронвольт (ТэВ). Количество энергии оказалось сравнимо с тем, что высвобождается при столкновениях протонов в Большом адронном коллайдере (самом мощном ускорителе частиц на Земле).

«Это в триллион раз энергетичнее видимого света», – заявили авторы научной работы.

Раньше тот факт, что в период послесвечения выделяется чрезвычайно высокоэнергетический свет, был известен лишь в теории. Источник взрыва стал самым мощным во Вселенной за всю историю наблюдений, рассказали астрономы. Вероятно, его произвела массивная звезда, разорванная на части сверхновой и оставившая после себя черную дыру.

Ранее сообщалось, что ученые расшифровали мощный космический сигнал, зафиксированный телескопом NASА на МКС в августе 2019 года. Его источник находился в созвездии Стрельца. 

comments powered by HyperComments