Маятниковая миграция: сколько жителей Подмосковья ежедневно ездят на работу в Москву

09:30 21/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Ежедневно из Подмосковья в столицу едут более трех миллионов человек. А вечером все они возвращаются домой. Этому явлению даже термин придумали особый – маятниковая миграция. В среднем каждый человек преодолевает 50-100 километров. Насколько тяжел этот путь, на себе испытала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

7 часов утра – самое время из Подмосковья выезжать на работу в Москву. Мы поедем из Подольска в центр столицы. Выбрали сложный вариант: на автобусе до железнодорожной станции, а потом на метро. Но многие ведь едут на машинах, поэтому сравним, сколько времени дорога займет на общественном транспорте и сколько на машине. Итак, пока навигатор показывает почти два часа на автомобиле. Время отсчета 7:16.

Автобусы приходят уже заполненные. Сесть точно не получится. С пробками восемь километров ехали 40 минут.

В мегаполисах есть понятие маятниковой миграции. Это когда из областных городов люди каждый день ездят на работу в столицу. Города и поселки в радиусе 50 километров, по сути, превращаются в отдаленные спальные районы. Расстояние от Подольска до МКАД 14 км, до центра Москвы почти 45, поэтому, конечно, из этого города многие ездят работать в Москву.

Теперь электричка. Утром они ходят через каждые 5-7минут, поэтому если зайти на станции «Подольск», даже свободные места есть.

В среднем жители Подмосковья, которые участвуют в маятниковой миграции, тратят на дорогу в одну сторону час с небольшим и проезжают 50 км. При этом экономисты подсчитали: чем моложе человек, тем дальше он готов ехать.

«Обычно в пять встаю. Дорога часа два занимает», – говорит девушка в электричке.

Большинство россиян считает, что идеальное время в пути до работы не должно превышать 20 минут. Так везет, конечно, не многим. Но по средним подсчетам дольше всех едут на работу топ-менеджеры: если зарплата хорошая, расстояние не имеет значения.

Москва манит не только «белых воротничков». По подсчетам экономистов, 50-70% жителей Подмосковья тратят на дорогу 5-6 часов в день. За месяц набегает 105 часов, то есть чуть больше четырех суток. В год – 48, то есть люди проводят в дороге полтора месяца в год.

Последний этап – метро. Оказалось, самый сложный. С электрички в подземку мы перешли на станции «Текстильщики». Это одна из самых загруженных веток метро. Составы собирают жителей сразу нескольких крупных подмосковных городов – это Люберцы, Раменское, Жуковский.

Это уже третий состав, и войти в него тоже вряд ли получится… Попасть в вагон получилось только с восьмой попытки.

Наконец- то финальная точка. Пушкинская площадь. Итак, дорога на общественном транспорте стоила 174 рубля и заняла 2 часа 50 минут. Машина уже на месте, она приехала три минуты назад. Бензин обошелся примерно в 200 рублей. И это только в одну сторону. А вечером, после работы, обратный путь домой.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments