«Как мы развлекали страну»: главные шоумены России – в книге ведущей «МИРа»

07:54 21/11/2019

Ведущая телеканала «МИР 24» Олеся Серегина – сегодня презентует свою книгу «Как мы развлекали страну». В ней – истории людей, которые стояли у истоков развлекательного телевидения: Леонида Якубовича, Николая Фоменко, Игорь Угольников и другие. С изданием ознакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

«Анна Шатилова отказывала мне 13 раз», – рассказывает ведущая.

Но на 14-й согласилась. У легенды советского телевидения практически не было шансов устоять перед напором Олеси Серегиной. Она – ведущая телеканала «МИР 24», ее профессия – информировать. Но книгу написала о тех, кто умеет развлекать.

«Я об этом мечтала со времен студенчества, потому что у меня все курсовые работы были про советское телевидение. Я брала какую-то программу и ее исследовала. Я ездила в гостелерадиофонды, таскала эти старые программы. Они тогда еще не были оцифрованы и хранились на кассетах, и я их отсматривала», – вспоминает Серегина.

Через десять лет студенческие мечты превратились в 130 страниц – о том, как они развлекали страну: Гусман, Якубович, Угольников, Фоменко и многие другие.

«Самым контактным и открытым к общению оказался Николай Фоменко. Более того, когда мы договаривались встретиться, он сказал, что в любом месте, где есть парковка. Я говорю: приезжайте тогда ко мне в гости, и он приехал», – отметила ведущая «МИР 24».

Истории о том, как начать, если ничего подобного раньше не было. Взлеты и падения на заре развлекательного телевидения. Пошаговая инструкция, как войти в историю.

«Наша основная задача была вовлечь читателя в интервью. Как на телевидении, мы смотрим на человека, и как будто он рядом с нами сидит – так и эта книга. Мы хотели, чтобы читатель, открывая эту книгу, был как будто рядом с этими людьми», – указал продюсер проекта Андрей Альтман.

На каждое интервью выезжал фотограф. И ловил самые яркие моменты – живые, не постановочные.

«Вот в данной ситуации использована мелованная бумага. Почему? Потому что наиболее яркие портреты получаются. Вот здесь мне кажется совершенно правильная история, потому что здесь совершенно интересный посыл «Как мы развлекали страну». И ты понимаешь, что это некий вызов. Ты хочешь услышать это, вспомнить это, вместе с героями окунуться в это», – говорит генеральный директор издательской группы «РИПОЛ классик» Сергей Макаренков.

«Мы с Олесей так разделяли: с кем-то договаривалась она, с кем-то – я. И так совпало, что детское телевидение – это по большей части моя прерогатива», – рассказывает соавтор Серегиной Дарья Неренц.

Дарья Неренц – преподаватель журналистики, а когда-то сокурсница Олеси – сразу поддержала идею написать эту книгу.

«Я запомнила именно детскую главу. Потому что и Сергей Столяров, и Максим Меньшиков – это люди, которые болели свои делом. Это люди, которые не за деньги, а душу вложили в эти проекты – иногда за бесплатно, иногда сутками сидели», – отметила соавтор книги «Как мы развлекали страну».

Ночи напролет просиживали над будущей книгой и Олеся с Дарьей, переплетая нити таких разных судеб и программ. Четыре главы под яркой обложкой – это 15 историй от первого лица. О тех, кто развлекал страну.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments