Медикам впервые удалось ввести пациента в состояние анабиоза

07:15 21/11/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, регистратура, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Американские врачи провели эксперимент,  в ходе которого впервые ввели человека в состояние анабиоза, сообщает New Scientist.

Методика предполагает быстрое охлаждение организма человека до 10-15 градусов Цельсия путем замены всей крови физраствором, температура которого близка к нулю градусов. В это время у человека практически полностью прекращается мозговая деятельность. Затем пациента, «у которого в ином случае можно было бы констатировать смерть», отсоединяют от системы охлаждения и отправляют на операционный стол.

После этого хирурги за два часа должны устранить причину острой кровопотери. После проведенной операции пациента возвращают в обычное состояние: восстанавливают температуру и запускают работу сердца.

Тест: Как хорошо вы знаете школьную программу?

По словам специалиста Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе Сэмюэля Тишермана, в состояние анабиоза он вместе с коллегами успешно ввел, по крайней мере, одного пациента.

Методику разрабатывали из-за того, что очень часто люди, получившие серьезные  травмы, умирали, не дождавшись помощи хирургов. Эффективность метода врачам еще предстоит проверить. Так, в рамках исследования медики сравнят результаты лечения десяти человек по новой методике с результатами обычного лечения такого же числа людей, которые попали в похожую ситуацию.

Ранее в США впервые провели операцию по пересадке гениталий. Она была проведена полтора года назад врачами из клиники Джона Хопкинса в штате Мэриленд. Американские медики успешно пересадили мужские органы с соседними тканями. Реабилитация пациента проходит успешно.

comments powered by HyperComments