Сладкий бизнес: в Бишкеке открыли цех по производству меда на экспорт

06:39 21/11/2019

Киргизский мед завоевывает мировые рынки. Вкус полезного лакомства хорошо знают в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и США. Спрос ежегодно увеличивается. Поэтому в Бишкеке открыли цех по производству медовой продукции на экспорт. О сладком бизнесе – в сюжете корреспондента «МИР 24» Чинары Сыдыковой.

Здесь мед со всего Кыргызстана. Особенно много от пчеловодов Иссык-Кульской области и с юга страны. Сотрудники нового цеха говорят: самый ценный – токтогульский разнотравный. Редким считается и эспарцетовый – белый мед.

Благодаря новому оборудованию объем готовой продукции превысит полторы тонны в сутки. 50 сотрудников уже работают в две смены. И еще столько же рабочих привлекут к концу года.

«Здесь наша новая линия по переработке меда. Например, вот это сырье от поставщиков, заливаем его в первый бак, задача сперва его разогреть, растворить, далее проходит двойную фильтрацию и уже в большом третьем баке собирается весь переработанный мед, настаивается некоторое время. Затем разливают по банкам», – указала заведующая лабораторией цеха по производству меда Динара Абдыкадырова.

Новый цех обошелся бишкекской компании более, чем в полмиллиона долларов. Недостающие 170 тысяч грант от американских партнеров.

«Мы считаем, что инвестиции окупятся. Потому что в итоге это помогает пасечникам и фермерам, которые продают свою продукцию «Аман гринфуду», а «Аман гринфуд» дальше экспортируют в зарубежные страны. Окупится все это довольно быстро в течение двух-трех лет», – отметила экономист Агентства США по международному развитию Чинара Маматова.

«Уже мы отправили 20 с лишним тонн в Чикаго», – рассказал начальник цеха по производству меда Азим Сыдыков.

Не только США. Китай, Южная Корея, Япония, страны Персидского залива. Кыргызстан успешно экспортируют мед за границу. В планах увеличить производительность и выйти на рынки стран ЕАЭС.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments