Для поездов и самолетов в России готовят быстрый интернет

03:02 21/11/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аэрофлот-зима, шереметьево, аэропорт, самолет, самолеты, авиация, гражданская авиация, терминал, терминалы, аэрофлот, авиакомпания аэрофлот, аэрофлот авиа
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

В России разрабатывается принципиально новая беспроводная система связи, которая сможет обеспечить широкополосным интернетом высокоскоростной транспорт—  поезда и самолеты, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).

Проектируемая система будет совместима с действующими стандартами спутниковой и сотовой связи (3G, 4G и 5G).  По словам разработчиков, на транспортном средстве будет расположено декодирующее устройство, которое позволит подключиться к высокоскоростному интернету через любой удобный для пользователя интерфейс связи – Wi-Fi, 4G и т.д.

В планах к 2022 году создать первый экспериментальный сегмент такой сети из 10 ретрансляторов с радиусом действия каждого в 150 км. Как пояснили в пресс-службе НТИ, вышка сотовой связи посылает сигнал во все стороны, поэтому он рассеивается. Создаваемое оборудование должно «целиться» в конкретное абонентское устройство за счет диаграммы направленности объемной активной фазированной антенной решетки.

К 2025 году экспериментальный сегмент должен появиться в Геленджике, а первый опытный район – на направлении Москва – Адлер. 

Ранее был назван топ-5 стран, обладающих самым быстрым интернетом. Лидером рейтинга Worldwide broadband speed league стал Тайвань. Скорость сети здесь составляет 85 Мбит/с. На втором месте оказался Сингапур, на третьем -  нормандский остров Джерси. На четвертой позиции расположилась Швеция, топовую пятерку замкнула Дания.

comments powered by HyperComments