В чешском зоопарке появился детеныш мексиканской паукообразной обезьяны

23:12 20/11/2019
ФОТО : ТАСС / PIROSCHKA VAN DE WOUW/EPA

В чешском зоопарке на свет появился детеныш мексиканской паукообразной обезьяны. В неволе они почти не размножаются, да и на воле их осталось совсем немного, передает телеканал «МИР 24».

И несмотря на то, что малыш родился две недели назад, мать, 17-летняя Мелоди, показала его только сейчас. Она прячет малыша в густой шерсти и не подпускает ветеринаров. Поэтому ни обследовать его, ни узнать пол они не могут. Данный вид приматов находится на грани вымирания, так что для питомника Дечина, где занимаются программой размножения, появление на свет этого детеныша стало одним из главных событий.

«Этот новорожденный очень важен генетически, потому что его мать была поймана в дикой природе в Гватемале. Для нас это «рождение года». Мексиканская паукообразная обезьяна – исчезающий вид, а мы разводим их всего около года. И раз мы добились успеха, значит, что животным хорошо здесь», – рассказал руководитель программы по размножению в зоопарке Дечина Петер Хаберленд.

Паукообразные обезьяны не очень плодовиты – они заводят потомство раз в четыре года. И детеныши неотлучно находятся при матери в течение трех лет. В дикой природе они живут в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, где их численность сокращается из-за уничтожения тропических лесов и охоты.

comments powered by HyperComments