В Москве прошел чемпионат «Абилимпикс» для профессионалов с инвалидностью

22:34 20/11/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Киселев

Воспитатель без слуха и ювелир без зрения. Для настоящих профессионалов своего дела физические ограничения – не помеха. В Москве прошел чемпионат «Абилимпикс». Это Олимпиада для людей с инвалидностью, только соревнуются они в обычных профессиях: пекут, вышивают, вырезают. Делают это вслепую и даже без рук. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Свернуть салфетку в форме лебедя или розы – тоже искусство. Только Анастасия не услышит аплодисментов. С детства она глухонемая, но убеждена – для работы-мечты это не проблема. Просто нужно не стесняться и показывать свои таланты.

«Это очень нужно, нужно попробовать, познакомиться с новыми людьми и обменяться опытом», – поделилась Анастасия.

Чемпионат «Абилимпикс» – почти Олимпиада для людей с инвалидностью. Впервые его провели в Японии в 70-х годах. Пять лет назад эстафету подхватила Россия.

Сразу и не скажешь, что кто-то из них не слышит, или не может ходить. Они вяжут крестиком, вырезают по дереву или создают ювелирные украшения. Четыре часа – и подвеска готова.

«Будут проводиться соревнования по огромному количеству компетенции, которые и представляют собой огромный рынок труда. Нам удалось создать площадку, где крупнейшие работодатели – и московские, и федеральные, и малый бизнес – могут увидеть мотивированных к труду людей с инвалидностью», – рассказал организатор чемпионата «Абилимпикс – 2019» Наталья Починок.

За пять лет работу нашли сотни людей с физическими отклонениями. В этом году на чемпионате 100 площадок. Это значит – еще 100  профессий, где нужны мастера своего дела.

Для особенных участников нет никаких особых привилегий. К ним предъявляют требования такие же, как и к обычным работникам. Главное – чтобы услуга была сделана быстро, качественно и нравилась клиенту.

Анна – профессиональный визажист. Приехала не за победой, а за поддержкой. Ведь трудоустроиться самостоятельно сложно.

«Как профессионала я себя оцениваю хорошо, чисто среда обитания в салоне должна быть удобной для меня. Но чаще всего это высокие стулья, высокие столы. Не всегда удобно», – рассказала Анна.

Чемпионат «Абилимпикс» – это не только площадка для соревнований людей с физическими особенностями, но и место, где исполняются их мечты.

comments powered by HyperComments