Вокруг почки: Минздрав и родители разошлись в отношении к трансплантации

20:27 20/11/2019

Министр здравоохранения Вероника Скворцова прокомментировала ситуацию вокруг увольнения специалиста Национального медцентра врача-трансплантолога Михаила Каабака. В течение года медики успешно проводили операции. Но после их программу свернули из-за спорного препарата. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Не во врачебном кабинете, а вот так, дожидаясь на лестнице у квартиры, ведут прием детские трансплантологии. У Михаила Каабака и Надежды Бабенко больше нет ни операционной, ни работы как таковой. Их уволили на днях из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. При том, что врачи эти каждый год спасают десятки детских жизней. Это вообще их профиль.

«С февраля по июнь 2019 года таких операций было сделано 23. 70% этих пациентов были дети младше трех лет и меньше десяти килограммов. Это был приоритет нашей команды, который стал приоритетом Научного центра здоровья детей. Все дети живы, все дети дома, у всех все в порядке с трансплантатами и с их донорами. Ну, а мы в результате этих достижений – без работы», – рассказала Надежда Бабенко.

В Центре детского здоровья в Москве они были приходящими хирургами. Официально – на четверть ставки. 

А вот их маленький пациент, девятилетний Степа. Восемь лет назад ему пересадили почку от мамы-донора.

«У нас был страшный диагноз – нефротический синдром. Если не пересадить, он бы не выжил», – говорит Анна Давыденко.

Лекарства, применяемые уволенными хирургами, не одобрены Минздравом. А значит, по сути, вне закона. Глава ведомства Вероника Скворцова объяснила, почему.

«Препараты вызывают выраженный иммуносупрессивный эффект. То есть резко обнуляют иммунитет. Опыт 2000-х годов, в основном американский, и части европейских стран показал, что эти препараты приводят к такому резкому падению иммунитета, что резко увеличивают риск отсроченных осложнений в виде тяжелых инфекций», – сказала Скворцова.

Министр здравоохранения знает едва ли не поименно всех детей, которым нужна пересадка почки. Их 25. Всего в России подобных центров – шесть. И в каждом, по е словам, можно получить квалифицированную помощь.

Также Вероника Скворцова заявила, что готова встретиться с уволенным из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей врачом-трансплантологом Михаилом Каабаком и обсудить его трудоустройство.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments