Ветеранам Афганистана вручили боевые награды спустя 30 лет

19:28 20/11/2019

В посольстве Казахстана в Москве спустя 30 лет после вывода войск из 
Афганистана воинам-интернационалистам вручили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Открывал церемонию посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Он поблагодарил ветеранов за годы службы в Афганистане и поздравил с наградами.

«Ветераны, войны-интернационалисты, я искренне рад приветствовать вас в стенах нашего посольства. Сегодня для нас очень знаковый день, для ветеранов афганской войны, которые доблестно выполняли свой интернациональный долг», – сказал он.

Рядовые и сержанты 30 лет назад молодыми мальчишками угодили в самое пекло афганского военного конфликта и выжили. Сегодня они получили медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги» из рук такого же участника боевых действий, героя Советского Союза Руслана Аушева.

«Всем желаю долгих лет жизни, чтобы ваши награды были примером для вашего подрастающего поколения, для ваших детей и внуков, чтоб они гордились», – обратился к собравшимся Аушев.

С момента вывода войск из Афганистана прошло уже больше трех десятков лет, и сами ветераны забыли о своих наградах, которые тогда им попросту не вручили.

«Позвонили мне почти год назад, я думал шутка, но спустя восемь месяцев оказывается – действительно», – рассказал Александр Кашин.

Нашлись неравнодушные люди, которые помогли воинам-афганцам получить пусть и забытые, но заслуженные медали.

«Советский Союз распался, и долгое время никто не занимался этой проблематикой. Хорошо, что сейчас восстановили справедливость, и начали заниматься тем, чтобы люди, которые заслужили эти награды, их вовремя получили сейчас хотя бы», – сказал советский и российский государственный и военный деятель, участник афганской войны Дмитрий Герасимов.

За годы войны в Афганистане высшего звания Героя Советского Союза было удостоено 86 военнослужащих из всех республик бывшего Советского Союза.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments