Эффект бумеранга: Путин указал на губительность санкций для самих США

16:51 20/11/2019

Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе экономического форума «Россия зовет!». Однако о финансах и инвестициях президента спрашивали нечасто. За дискуссией следил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Россия зовет и мир откликнулся. Это фойе было заполнено представителями российской власти, экономистами и бизнесменами со всего мира. На форуме присутствует 2,5 тысячи делегатов от США и стран Европы до стран Азии. 

Цель форума – привлечь средства в российскую экономику, дать возможность бизнесу встретиться с инвесторами. 

В экономике без политики никуда. Были вопросы и из международной повестки. В частности, у Путина спросили об отношениях с Зеленским. Российский президент ответил и про личные отношения, и про Донбасс. Путин считает, что его украинский коллега искренне хочет наладить ситуацию на юго-востоке Украины, о чем говорят и последние события, в частности, разведение сил на Донбассе.

«Какие у меня отношения с Зеленским? Никаких. Я его не видел никогда, мы с ним незнакомы. По телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек, искренний. На мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе и на Донбассе. Насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю. Хотя определенные позитивные шаги все-таки были сделаны. Я имею в виду разведение сил и средств в двух населенных пунктах. Хотя мне вчера военные докладывали: обстрелы с украинской стороны продолжаются. Но все-таки рассчитываю на то, что не будет возврата в эти «серые» зоны», – сказал Путин.

Где экономика, там и экология. Говорили про Парижское соглашение, которое регулирует количество выбросов в атмосферу углекислого газа. 5 ноября США решили окончательно выйти из этого соглашения. Российский президент отметил, что вопросы экологи и климата – общее поле для совестной деятельности США и России. Он подчеркнул, что в отечественной энергетике преобладают АЭС, гидросооружения и газ. 

Американские журналисты в этот раз не поднимали вопрос о вмешательстве в выборы в США, зато спросили про санкции. Президент переадресовал этот вопрос Конгрессу.

«Эффект бумеранга. Взяли, запретили своим компаниям, я уже говорил об этом, работать на шельфе. Зачем? Компании вложили определенные средства в тот или иной проект и вынуждены были потом уйти из этих проектов с потерями. Кого наказали-то? Сами себя и наказали. В ногу себе выстрелили, и все. После того, как первые шаги в этом санкционном списке были сделаны, определенная тревога у меня была. Я хочу поблагодарить всех своих коллег, неизвестных людей, которые работают каждый на своем рабочем месте в отраслях, на производствах, в конструкторских бюро, в НИИ. Сделан очень большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета», – отметил президент.

Путин заверил, что, несмотря на снижение мировых темпов роста, в России экономика растет, сокращается безработица – сейчас она на рекордно низком уровне. Реальные расходы растут, а располагаемые пока топчутся на месте. 

Путин поспешил упокоить весь мир. Он назвал миф о российской угрозе выдумкой тех, кто хочет нажиться на этой легенде, и заверил, что Россия ни на кого нападать не собирается.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments