В Норвегии нашли уникальное двойное захоронение викингов

16:50 20/11/2019
В Норвегии нашли уникальное двойное захоронение викингов
ФОТО : Википедия

В центральной части Норвегии во время раскопок обнаружили уникальный исторический объект: погребальную лодку в погребальной лодке. Археологи установили, что в VIII веке нашей эры в этом месте похоронили мужчину-викинга. По традиции, его тело поместили в небольшой деревянный корабль. Позднее, в IX веке, в ту же могилу опустили другую лодку, уже с женскими останками, сообщает Музей Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU).

По словам ученых, двойные погребения – не редкость для Скандинавии, но такую «матрешку» они видят впервые.

Наличие лодки говорит о высоком социальном статусе усопших. На теле женщины также сохранились застежки из позолоченной бронзы, жемчужное ожерелье и необычная брошь в форме креста. Украшение изготовили из кельтского аксессуара для конской упряжи, предположительно – в Ирландии. Такие артефакты дарили людям, которые либо принимали участие в дальнем путешествии, либо помогали его организовать. Мужчину похоронили вместе с воинским оружием: щитом, копьем и мечом.

Ученые пока не знают, почему для женщины не стали копать новую могилу, а поместили ее в старую. Впрочем, сохранилась часть ее черепа, из которой, возможно, удастся выделить ДНК. Анализ покажет, где родилась неизвестная, как она жила и от чего скончалась.

Ранее сообщалось, что в Норвегии обнаружили «дом мертвых». Такие сооружения возводили, чтобы люди, ушедшие в мир иной, нашли себе приют и не тревожили живых. 

comments powered by HyperComments