В Атлантическом океане сформировался последний в сезоне шторм

15:32 20/11/2019
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Тропический шторм Себастьен сформировался в западной части Атлантического океана, став восемнадцатым для этого региона в текущем сезоне ураганов. Как и многие другие в этом году, он относительно слаб и не представляет угрозы для поселений. Метеорологи полагают, что уже в четверг, 21 ноября, его поглотит холодный фронт, сообщает Forbes.

Себастьен зародился из тропической депрессии в нескольких сотнях миль к северо-востоку от Карибского моря. Температура воды под ним составляет около +26 градусов Цельсия, что подходит для поддержания грозовой активности. Но западный ветер, сдувающий грозы от центра циркуляции, сделал шторм, по словам специалистов, «однобоким».

Потоки раскаленной лавы
Короткое «окно» благоприятных ветров 20 ноября позволит Себастьену немного укрепиться, но затем его догонит масса холодного воздуха, движущаяся через Западную Атлантику.

Ученые отмечают, что, вероятно, это последний шторм в этом году. Сезон ураганов официально заканчивается 30 ноября, хотя в некоторых случаях стихийные бедствия возникают и позже.

В декабре Атлантика становится непригодной для ураганов, так как холодный сухой воздух в сочетании с усиливающимися ветрами затрудняет их формирование и развитие.

По словам метеорологов, сезон 2019 года стал четвертым самым активным с точки зрения количества штормов (18, включая Себастьена). Рекорд был установлен в 2005 году – 28 штормов. Тогда был исчерпан весь алфавитный список возможных названий, и для последних шести пришлось использовать греческие буквы.

Напомним, осенью 2019 года на Багамы обрушился ураган «Дориан». Ему присвоили пятую, максимальную категорию мощности. Он привел к гибели нескольких десятков человек и причинил огромный материальный ущерб.

comments powered by HyperComments