Путин пообещал не разбрасываться средствами ФНБ

15:06 20/11/2019

Проекты для вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) находятся в стадии проработки, но «разбрасываться деньгами» власти не намерены, заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!», сообщает «МИР 24».

«Уже в принципе проекты выбираются, они в общем и целом находятся в большой стадии проработки. Вот в таком ключе и будем действовать дальше. Будем действовать очень аккуратно, разбрасываться деньгами не будем», – сказал он.

Путин указал, что вопросы расходования средств ФНБ прописаны в российском законодательстве, в том числе Налоговом кодексе. Власти имеют право тратить эти деньги в только в том случае, если уровень ФНБ достигнет 7%, превысит 7%. НА данный момент он превысил минимальный порог, отметил глава государства.

Средства фонда должны направляться на проекты на возвратной основе, прежде всего – инфраструктурные проекты, «которые дают отдачу для всей экономики»- сказал президент. Он напомнил, что необходимо думать и о такой важнейшей социально-экономической составляющей, как реальные доходы граждан страны.

«Повторяю, разбрасываться средствами из таких источников бессмысленно, потому что они исчерпаемы, если действовать неаккуратно. Но, для того чтобы толкнуть развитие экономики, и на этой базе дать какой-то социальный эффект, мы, конечно, должны и будем это делать», – заключил президент.

comments powered by HyperComments