Задача – победить: российские гандболистки отправляются на чемпионат мира

14:16 20/11/2019
Задача – победить: российские гандболистки отправляются на чемпионат мира
ФОТО : ТАСС / Klaus-Dietmar Gabbert/DPA

Перед женской сборной России по гандболу поставлена задача выиграть чемпионат мира, который стартует в конце ноября в Японии. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.
 
Самые красивые гандболистки мира готовятся подтвердить звание и самой титулованной команды планеты. Ведь больше ни у кого нет четырех побед на чемпионатах мира. Впрочем, последняя «виктория» была одержана десять лет назад.

Сейчас вернуть себе звание сильнейшей сборной планеты – первоочередная задача. И помочь в этом призван иностранный специалист – первый в истории команды. Испанец Амброс Мартин не новичок в России – уже больше года он работает с клубом «Ростов-Дон» и даже пытается выучить русский язык.

Возможно, сборную ожидают и другие реформы. В современном женском гандболе появляется новая мода. Девушки меняют привычные шорты на симпатичные юбки. На смелый эксперимент уже отважились два клуба – московский ЦСКА и «Звезда» из Звенигорода. По словам самих спортсменок, первое время они испытывали дискомфорт, но потом он прошел. Да и болельщики признают, что вариант с юбкой смотрится интереснее. 

«Юбка – это олицетворение женщины. Поэтому если девочкам удобно в этом играть, то мне кажется, в данном случае женский гандбол изменился только в лучшую сторону. Стал более привлекательным, женственным», – поделился президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Несмотря на то, что женский гандбол визуально становится все более привлекательным, игра все равно остается жесткой. Контактная борьба, падения на паркет – как результат постоянные синяки и шишки. Не стоит забывать и о мяче, который на скорости около 130 километров в час превращается в очевидную угрозу для здоровья. Однако правилами гандбола умышленные броски в лицо и грудь соперника находятся под строжайшим запретом.

Интересно, что для лучшего контроля мяча игроки наносят на руки специальную мастику. Благодаря ей снаряд не скользит, и ему можно придать нужное вращение.

Свой первый матч на чемпионате мира в Японии сборная России проведет 30 ноября против команды Китая.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments