Моралес хочет вернуться в Боливию и завершить президентский срок

14:05 20/11/2019
Моралес хочет вернуться в Боливию и завершить президентский срок
ФОТО : ТАСС / JOSE MENDEZ/EPA

Ушедший с поста президента Боливии Эво Моралес заявил, что главным препятствием на его пути к возвращению на родину является союз оппозиции с Вашингтоном. 

«Я знаю от осведомленных людей, что американцы не хотят моего возвращения в Боливию. Почему гринго боятся индейца?» - сказал политик в интервью изданию деловых кругов The Wall Street Journal. 

Моралес заявил, что откажется от участия в следующих президентских выборах в стране, если сможет доработать свой мандат и затем вместе с оппозицией сформировать новый избирательный орган, чтобы провести выборы и определить нового лидера Боливии. Политик уверен, что это поможет разрешить кризис в стране.

«Огромное требование мобилизованного народа состоит в том, что диктатура должна уйти. Это значит, что мы закончим наш срок, а в обмен не будем кандидатом на следующих выборах. Если это вопрос мира, чтобы не было больше жертв, не проблема, я отказываюсь от своей кандидатуры», – сказал Моралес.

Политик признался, что скучает по Боливии и очень хочет вернуться на родину. По мнению экс-президента, его присутствие в стране важно в деле урегулирования ситуации.

В настоящее время Моралес находится на военной базе в Мексике, у него плотный рабочий график, в рамках которого он встречается с мексиканскими политиками и отвечает на телефонные звонки из-за границы. «Я обеспокоен и опечален, находясь в изгнании в Мексике», – подчеркнул многолетний лидер Боливии. Моралес добавил, что поддерживает контакты с союзниками на родине и получил сотни сообщений от сторонников, которые просят его вернуться.

Напомним, Эво Моралес ушел в отставку 10 ноября, после того как в стране вспыхнули акции протеста. Оппозиция, профсоюзы и военные были недовольны результатами прошедших в Боливии президентских выборов, в ходе которых Моралес одержал победу. 12 ноября политик покинул страну и улетел вместе с дочерью в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище. 

Временно исполнять обязанности главы государства будет вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес из оппозиционного «Демократического общественного движения». Она будет занимать пост президента до проведения выборов. 

comments powered by HyperComments