Путин не исключил, что в 2020-м инфляция будет ниже 3%

14:00 20/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Президент России Владимир Путин прогнозирует инфляцию ниже 3% в начале 2020 года, сообщает телеканал «МИР 24».

«Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции: текущий рост потребительских цен – 3,6%, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру 3% и, может быть, даже ниже», – заявил глава государства на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовет!»

По словам российского лидера, снижение инфляции происходит быстрее, чем ожидали власти. Это несет определенные риски для оживления экономики и динамики совокупного спроса.

«Мы будем держать этот вопрос на постоянном контроле, будем в постоянном контакте находиться с правительством, Центральным банком, уважая их предусмотренные законом права и независимость», – пообещал Путин.

Президент назвал ценовую стабилизацию в России большим достижением. Ее удалось достичь благодаря последовательной, системной работы правительства и ЦБ. Стабилизация цен, заключил Путин, открывает «новые возможности для наращивания темпов и качества – что самое главное – экономического роста».

Ранее на форуме «Россия зовет!» министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что инфляция по итогам 2019 года будет ближе к 3%. Это ниже ожиданий, нехватка совокупного спроса в этом году составила больше 1 трлн рублей. По его мнению, правительству нужно вместе с Банком России работать над тем, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции в 4%.

comments powered by HyperComments