Казахстан в плену у морозов: непогода привела к заторам на автотрассах

13:02 20/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В плену у морозов. Второй день на большей части Казахстана властвует холодный антициклон. Непогода стала причиной затора на трассе между приграничными регионами с Россией. Пострадали и автолюбители Нур-Султана. Как казахстанцы переносят морозы, рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Мороз действительно очень крепкий. Замерзают не только люди, но и техника. Этой ночью уже было нарушено движение на междугородних трассах. Сразу несколько рейсовых автобусов с пассажирами застряли на дороге Павлодар - Кызылорда. Водители решили проехать на летнем топливе. Сломался и пассажирский транспорт сообщением Новокузнецк - Шымкент. Пострадавших пришлось эвакуировать спасателям.

«На всех республиканских трассах действуют пункты обогрева. Есть объекты придорожного сервиса, куда также могут обратиться водители, которые остались на дороге. Всегда патрулируют ЧС и службы дорожной полиции», – отметила начальник пресс-службы Дирекции платных автомобильных дорог Казавтожол  Айдана Айдынкызы.

Не смогли завести свои авто и многие из жителей столицы. Люди пересаживаются
на общественный транспорт. В городе стало заметно меньше машин и пробок.

«Машина замерзла, пытался прикурить, не получается. Теперь нужно вызывать обогрев. Но времени нет, придется ехать на автобусе», – отметил мужчина.

«Я водителем со стажем, знаю, что в такие морозы нужно греть машину. Всю ночь просыпался, каждые два часа заводил. Не выспался, но зато за рулем теперь», – указал автомобилист.

В Нур-Султане температура воздуха опустилась до 30. Сегодня дети второй день не ходят в школы. Морозы практически по всей стране. Синоптики обещают, что потепление придет лишь к концу недели.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments