Гаджет импортный, софт наш: почему продавцы против законопроекта

17:05 19/11/2019

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о запрете продажи техники без предписанного правительством российского программного обеспечения. Почему против законопроекта выступили продавцы гаджетов? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

- Почему ассоциация, которую вы представляете, выступает против законопроекта об обязательной установке российских приложений на импортные гаджеты, которые продаются у нас?

Антон Гуськов: Не обязательно импортные. Речь идет обо всех устройствах. Это касается не только гаджетов, пока список открытый. И если мы следуем той логике, которую законодатели пытаются заложить в этот законопроект, речь идет о неограниченном количестве устройств. Уже публично называются телевизоры. Кроме прочего, уже холодильники… По сути, это может быть совершенно любой перечень любых товаров. Это очень широкий перечень, он не сводится к импортным и, тем более, к одним смартфонам.

- В любом случае, за пользователем остается право установить любое удобное для него приложение. Нравится – пользуюсь яндекс-картами, не нравится – гугл-картами. Разве это проблема?

Антон Гуськов: Мы не видим в этом проблему. На самом деле, законопроект называется «О внесении изменений в закон о защите прав потребителей РФ». Авторы говорят, что они хотят таким образом защитить потребителя, что потребитель у нас глупый, неспособный, не может устанавливать сам, не знает, как пользоваться, и давайте ему поможем.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments