И Африка им не нужна: белые лебеди остаются зимовать на алтайском озере

11:16 20/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Алтайском крае до весны обосновалась огромная колония белых лебедей. В этом регионе находится озеро Светлое, которое перелетные птицы предпочитают водоемам в теплых краях. Там побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Сейчас такие концерты на озере Светлое в Алтайском крае ежедневно. Поэтому другое его название Лебединое озеро. Это единственное место в России, где в условиях континентального климата зимуют белые лебеди-кликуны. Благородные птицы начали оставаться тут на зиму с середины прошлого века, рассказывает егерь Владимир Никульский. Тогда их можно было пересчитать по пальцам. Теперь, чтобы прокормить огромную колонию пернатых, на зиму заготовлено 20 тонн зерна. Год от года число лебедей растет.

«В прошлом году было 1100, но я думаю, потому что много молодежи. Ее же видно по оперению, прирост будет птиц», – говорит егерь Владимир Никульский.

Уникальное природное явление вызвано тем, что озеро Светлое не замерзает. Из-за обилия ключей, бьющих со дна водоема, даже в самые сильные морозы температура воды не опускается ниже пяти градусов, что для лебедей вполне приемлемо. Вот и не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна.

«Они что: их кормят, зачем там крыльями махать, рисковать жизнью, тысячи километров лишних мотать. Они сюда прилетают, приносят свое потомство», – отметил Никульский.

Лебеди, по словам орнитологов, прилетают сюда в основном из приполярных районов низовья Оби. Многие из них находят себе здесь пару.

«Всем надо приехать и посмотреть: они вон как интересно общаются, семьями как-то разговаривают. Отсюда уезжать неохота», – призналась Ольга Киреева.

«Это волшебно, чудо какое-то», – считает Надежда Григорьева.

От туристов на озере Светлом нет отбоя. Зимой иногда их тут никак не меньше, чем птиц, утверждают старожилы.

«Зимой с самого раннего утра и до позднего вечера машины едут. Новосибирск, Томск, Кемерово – номера можно увидеть со всей России здесь», – рассказал краевед, местный житель Дмитрий Левыкин.

Кликуны останутся на озере Светлом до первой декады апреля. А как только водоемы в тундре начнут замерзать, вернутся назад. Этому уголку России они хранят лебединую верность.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments