Говядина в цене: в Таджикистане на четверть подорожало мясо

10:52 20/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Таджикистане с начала года цены выросли на говядину. И это при том, что поголовье коров в стране увеличилось и составляет почти два с половиной миллиона особей. В причинах разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Очереди за мясом на столичном рынке стали меньше. Его теперь покупают реже.

«Если я буду брать мясо, как раньше, то семейный бюджет быстро истощится. Теперь покупаю килограмм на неделю. Раньше мог позволить два или три. Надеюсь, в будущем цены упадут», – говорит покупатель Усмон Химатов.

Еще месяц назад килограмм говядины можно было купить за четыре доллара. Сейчас меньше пяти не найдешь. Продавцы уверяют: повышение цены от них не зависит – они и сами в убытке.

«Повышение цен повлияло на прибыль. Раньше продавал 200 кг говядины в день. Теперь хорошо, если 100 кг получается», – посетовал мясник Фахриддин Хамдамов.

С начала года цены на говядину выросли на 26%. Специалисты говорят: сильно подорожали корма и сами животные, которых привозят из-за границы. Преимущество этих пород – они дают больше молока и мяса – можно будет ощутить только через несколько лет, когда они вырастут. А пока – обратный эффект: несмотря на то, что поголовье в стране увеличили, цены на мясо выше.

«В республике поголовье крупного рогатого скота стало больше. И, соответственно, увеличились расходы на содержание этого скота. И не надо забывать, что не все коровы идут на убой. Большая часть нужна, чтобы давать молоко», – отметил директор скотоводческого предприятия Зафар Каландаров.

Специалисты уверены: небольшие фермерские хозяйства всю страну не накормят. Нужно открывать крупные предприятия.

«Лучше было бы у нас развивать специализированное мясное скотоводство для получения телятины и говядины высокого качества. Но на сегодняшний день мы производим основную массу мясной продукции в домохозяйствах. Где-то более 90% мяса производится домохозяйствами», – указал доктор сельскохозяйственных наук Толибджон Иргашев.

Чтобы мясное скотоводство в стране развивалось, правительство Таджикистана начало предоставлять льготы с августа этого года. Фермерам помогут с поставками кормов для домашнего скота и импортом племенных животных, предназначенного для производства мяса, молока и шерсти.

Для стабилизации цен на мясо правительство Таджикистана закупит 300 тонн говядины из Беларуси. Договор на поставку уже подписан.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments