Новая жизнь: спецборт МЧС доставил детей из Ирака в Россию

20:19 19/11/2019
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Новая жизнь – в кругу родных и близких – ждет спасенных из Ирака малышей. Прямо из аэропорта Жуковский, куда накануне прибыл самолет МЧС, 32 ребенка отправились в Национальный детский медцентр. При необходимости им будет назначено лечение, а потом они уедут домой вместе с родственниками. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов встретился с теми, кто прошел недетские испытания. 

В национальный медицинский центр здоровья детей прибыло 32 российских ребенка из Ирака. Почти всем не больше пяти лет. Кто-то всю свою маленькую жизнь провел в тюрьме вместе с матерью, кто-то остался сиротой. Но сегодня все 122 ребенка, вывезенные за почти год из Ирака, находятся вместе со своими родными. 

Маленькой Софье всего четыре года. Родилась в Ираке. В тюрьме. Ее мать осудили за пособничество террористам. Несмотря на тяжелые условия, Софья любит рисовать и  играть в куклы. Сегодня впервые увидела своего дедушку. 

«Конечно мы рады, что на сегодняшний день я встретил такую красавицу – мою внучку. Хорошо говорит по-русски. Это заслуга ее матери: что она была изолирована от всего, но несмотря на это в своем, вот таком возрасте хорошо разговаривает. Но только правда пока стесняется», – сказал Гульмамед Абдурахманов. 

В медицинском центре все дети проведут не больше двух дней. Бригады врачей осматривали малышей с самых первых минут, когда самолет МЧС приземлился в Ираке. 

«Обычно вылетает в Багдад наш специалист-реаниматолог, наш специалист детский хирург и наш специалист-педиатр. Среди приехавших есть несколько человек с респираторной вирусной инспекцией, но уже в период начала восстановления и поэтому мы без всяких сомнений их отдаем домой», – рассказал директор ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Министерства здравоохранения РФ» Андрей Фисенко. 

Трудно представить, что пришлось пережить этим детям: бесконечные обстрелы, убийства, казни. Всех кто старше пяти лет, террористы забирали в специальные лагеря, где из них готовили будущих головорезов. Львята халифата – так называли игиловцы отряды малолетних солдат. Мало кто возвращался оттуда живым. Сегодня для медиков важно чтобы период адаптации прошел как можно быстрее. 

«Нужно очень много потрудиться и тем семьям в которых эти дети окажутся и тем психологам, которые имеют возможность помогать этим детям, чтобы ребенок вышел из этой ситуации с минимальными потерями для своей психики», – сказал психотерапевт Сергей Мартынов. 

Операция по спасению российских детей длилась почти год, еще дольше обсуждались детали возвращения. 

«После наших переговоров с премьер-министром Ирака работа идет очень активно и, в том числе, они обещали содействие и в поиске детей. Поэтому те, кто ждет своих малышей, тоже не надо отчаиваться. Возможно, мы их найдем еще и обязательно вернем», – заявила уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. 

Следующий шаг для МЧС, МИД и Минздрава подобная Операция в Сирии. Там, по официальным данным, может находиться почти 150 детей. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments