Инженер рассказал о строительстве самого длинного моста в мире

06:15 20/11/2019
Инженер рассказал о строительстве самого длинного моста в мире
ФОТО : Википедия / MNXANL

Главный инженер самого длинного моста в мире Ли Цзян рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при строительстве, в частности со сложными природными условиями и различными законами, пишет РИА «Новости».

Самый крупный морской мост в мире связал три города – Гонконг, Макао и Чжухай китайской провинции Гуандун. По словам главного инженера, это был самый сложный проект, поскольку при строительстве возник ряд проблем. Сложностей добавляло влияние природных сил в открытом море: сильный ветер, тайфуны, высокие волны. Но все удалось преодолеть.

Еще одна трудность – сам проект, включающий в себя надводный мост, подводный тоннель и искусственные острова. Кроме того, у Гонконга, Макао и Чжухая разные политические системы, законы и валюты, поэтому реализовать проект с учетом всего этого было крайне трудно, отметил Ли Цзян.

Крымский мост

Длина моста – 55 км, он связывает три города. Торжественное открытие состоялось осенью прошлого года. Идея строительства возникла еще в 1980-е годы, но процесс был запущен только в декабре 2009-го. Теперь из Гонконга в Чжухай можно добраться гораздо быстрее. Время в пути сократилось с трех часов до 30 минут.

В строительство было инвестировано 127 млрд юаней, это примерно 18,8 млрд долларов.

Вес моста – более 400 тыс. тонн. Ожидается, что сооружение прослужит до 120 лет. Оно рассчитано на то, чтобы выдержать сильнейший тайфун со скоростью ветра свыше 300 км/ч и землетрясения магнитудой 8.

Пролеты моста расположены так, чтобы под ним могли спокойно передвигаться суда, поскольку этот район является самым судоходным в Китае. Проектированием занимались сотни научно-исследовательских организаций.

Стоит отметить, что в Китае пока не знают, когда строительство моста окупится. Сделать это за счет поступлений от движения транспорта невозможно. Поэтому сейчас разрабатываются новые программы по увеличению доходов от эксплуатации. Соответствующее заявление сделал Ли Цзян.

Впоследствии, как утверждает инженер, «восточный искусственный монстр» откроют для посещений как туристический объект.

Ранее сообщалось, что под Самарой начали строить мост через Волгу.

comments powered by HyperComments