Новое правительство Молдовы утвердило кадровые перестановки

21:46 19/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Новый кабинет министров Молдовы сегодня провел первое заседание. Правительство во главе с Ионом Кику утвердило кадровые перестановки. Почти все госсекретари из кабинета Майи Санду подали в отставку. Какие еще решения были приняты, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Увеличение зарплат от 10 до 30% некоторым бюджетникам, а также рост числа получателей пособий в холодный период года – правительство Иона Кику утвердило социальный пакет законопроектов, который объявили накануне президент, премьер и спикер.

Ранее власти объявили, что в ближайшее время внедрят семь социальных проектов: индексация пенсий, повышение подъемных для врачей и фармацевтов, увеличение пособий для ветеранов. Премьер Ион Кику заявил, что деньги на эти проекты есть. А потребуется более 114 миллионов долларов.

«Все объявленные проекты имеют финансовое покрытие в государственном бюджете. Один миллиард 100 миллионов леев, все они были предусмотрены в бюджете. Еще 1 миллиард 125 миллионов будет стоить увеличение заработной платы в бюджетном секторе, увеличение было запланировано в декабре 2018 года. Нет необходимости ни увеличивать налоги, ни увеличивать налоговую нагрузку на экономических агентов и граждан», – сказал премьер-министр Республики Молдова  Ион Кику.

После заседания правительства министр юстиции Фадей Нагачевский отметил, что за три дня в новой должности успел ознакомиться с документами о реформе юстиции. Разногласия по этому вопросу привели к отставке правительства Майи Санду. Новый глава Минюста утвердил результаты конкурса на должность генпрокурора, которые были отменены предыдущим премьером. Сейчас в министерстве ждут рекомендаций от Венецианской комиссии.

«Я имел телефонный разговор с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Мы договорились встретиться в понедельник в Страсбурге для того, чтобы прояснить этот проект по реформе юстиции. Он посоветовал не спешить, чтобы не делать ошибок, чтобы процесс реформы был инклюзивным, с соблюдением всех демократических принципов», – отметил министр юстиции Республики Молдова Фадей Нагачевский.

Также правительство провело кадровые перестановки. Практически все госсекретари из кабинета Майи Санду подали в отставку. Новое правительство утвердило вместо них новых глав ведомств и главу генерального инспектората полиции.

В среду премьер-министр Ион Кику совершит официальный визит в Москву.  Стороны обсудят торгово-экономические связи и поставки газа в Молдову.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments