Софт из России: основные положения законопроекта

21:21 19/11/2019

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о запрете продажи техники без предписанного правительством российского программного обеспечения, передает телеканал «МИР 24».

Без предустановки ПО нельзя будет продавать отдельные виды «технически сложных товаров» с 1 июля 2020 года. По мнению авторов законопроекта, документ сможет защитить интересы российских интернет-компаний и позволит уменьшить злоупотребления со стороны иностранных партнеров, работающих в сфере информационных технологий.

Речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV. Какой именно софт на них установят, определит правительство.

В список программ могут попасть мессенджеры, соцсети, антивирусы, онлайн-кинотеатры, агрегаторы такси и социально значимые приложения, например, «Госуслуги». По словам авторов законопроекта, это поддержит российских производителей ПО и даст им преимущество перед международными корпорациями.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 июля 2020 года. Нарушителей – продавцов и производителей смартфонов и гаджетов с иностранным ПО – накажут штрафами от 50 до 200 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments