В Москве проверили, как хостелы исполняют новый закон

19:38 19/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Покончить с ночлежками в жилых домах. Московская жилищная инспекция и правоохранители проверили, как исполняют новый закон московские хостелы. В рейд отправилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В мини-отель на юге Москвы оперативники пришли после жалобы от соседей. В «нехорошей» квартире шумят, и слишком часто меняются жильцы.

«Кто-то присутствует и всегда разный – это однозначно. Постоянно спускаются ко мне. Возле меня они рассчитываются, и возле меня они расстаются. И так каждый день», – рассказала соседка.

Четыре комнаты, в каждой – по девушке. Все без договора аренды. На вопросы, где работают, не отвечают.

«Есть подозрение, что в указанной квартире организован притон с возможным оказанием услуг интимного характера. Об этом свидетельствует большое количество эротических игрушек, плеток, а также презервативов», – рассказал помощник прокурора Южного административного округа г. Москвы Станислав Шевченко.

С владельцем этой квартиры связаться не удалось. Но повестка в прокуратуру ему все же придет. А вот девушек забрали в отделение для проверки.

Центр Москвы. Обычная квартира в многоэтажном доме. Никаких указателей и объявлений. Но, по словам жильцов, за дверью находится хостел, в котором готовы разместить 25 человек.

Еще в одну подозрительную квартиру полицейские постучали ближе к обеду. В тесноте, да не в обиде, считают здесь – в комнатах стоят двухъярусные кровати, чтобы без проблем разместить всех желающих. Койко-место здесь стоит 300 рублей.

«Большие счета за оплату электроэнергии, за водоснабжение косвенно свидетельствуют о массовом проживании граждан в указанной квартире», – сказал помощник прокурора Южного административного округа г.Москвы Станислав Шевченко.

С первого октября по новому закону все хостелы должны работать только на первом этаже, а еще быть оформлены как нежилые помещения.

«У хостела должен быть оператор – так называемый ресепшен. Должны заключатся в обязательно порядке договора, и соблюдаться санитарные, пожарные условия», – отметил начальник жилищной инспекции по Южному административному округу г. Москвы Дмитрий Плясунов.

Хозяева дешевого жилья для клиентов сдаваться не собираются – снимают вывески и меняют название хостела в интернете. Но правоохранители предупреждают, если во время проверки обнаружат, что в квартире оказывают гостиничные услуги, хостел закроют, а хозяина ждут суд и штраф.   

Если жильцы подозревают, что в их доме незаконно работает хостел, они могут написать жалобу в жилищную инспекцию на сайте или лично. И тогда оперативники обязаны будут выехать на место и проверить его.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments