Вино вместо водки: Госдума поддержала виноградарей

18:57 19/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о виноделии, передает телеканал «МИР 24».

За законопроект проголосовало большинство депутатов Госдумы, его поддержали все комитеты.

В своем выступлении депутат Геннадий Онищенко несколько раз подчеркнул, что законопроект поддерживает госпрограмму по снижению оборота крепкого алкоголя. Без помощи отечественным виноделам здесь не обойтись.

«Мы страна, потребляющая тяжелый алкоголь, водку и более крепкие напитки. Перевод на вино – одна из тех концептуальных задач, которые ставят государства, желающие уменьшить алкогольную нагрузку на свои страны. Французы сегодня 40 литров на человека потребляют, у нас – 6,2», – сказал Онищенко.

Повысить качество отечественной продукции и конкурентоспособность напитков должен помочь не только бизнес, но и этот законопроект. В документе порядка 80 определений: по контролю, безопасности, качеству сырья. Так, вином предлагается считать пищевую алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 градусов. Введен термин «вино России». Это напиток, полностью произведенный из винограда, выращенного на территории страны. Еще одно нововведение – ограничение использования импортного сырья.

«Впервые прописана такая функция надзорных органов, как контроль на территории иностранных государств ввозимой продукции. Законодательное закрепление позволит усилить уже существующую практику и безопасность ввозимых виноматериалов, готовой винной продукции, а также винограда», – пояснил Онищенко

Это второй подобный законопроект, разработанный в России в последние годы. В начале октября Госдума отклонила документ о развитии виноградарства и виноделия.

comments powered by HyperComments