Человек огня: каким был легендарный московский пожарный Виктор Климкин

16:46 19/11/2019
Человек огня: каким был легендарный московский пожарный Виктор Климкин
ФОТО : вдпо.рф

В Москве прошло прощание с легендарным пожарным генерал-лейтенантом внутренней службы Виктором Климкиным, умершим в субботу от остановки сердца, передает «МИР 24». 

Проститься с Климкиным, которому 1 декабря исполнилось бы 62 года, пришли сотни человек, среди них товарищи по службе, ветераны пожарной охраны, передает ТАСС. Церемония прошла в Главном управлении МЧС по Москве, где Климкин долгие годы был первым заместителем начальника главка по Государственной противопожарной службе.

«Он был без остатка влюблен в свое дело, в свое ремесло. Это тот офицер, генерал, который чувствовал себя более счастливым в огненной стихии, дыму, гари и копоти, чем в чистом и светлом кабинете. Мы потеряли настоящего боевого друга», – сказал, обращаясь с собравшимся, первый замглавы МЧС генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян. 

Под руководством Климкина в Москве были спасены от гибели в огне сотни людей. Сколько всего спасено жизней им за 40 лет службы в пожарной охране, не сказал бы и он сам, говорят его коллеги. 

«Настоящий генерал, тушила от Бога, без остатка преданный пожарному делу. Пожарная охрана была его воздухом и смыслом всей его жизни», – в этом едины и близкие соратники Климкина, и его подчиненные, и начальники. 

Виктор Климкин начал службу с должности начальника караула, окончив в 1978 году кончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1996 году был назначен заместителя командира – начальника штаба управления Государственной противопожарной службы ГУВД Москвы. 

Человек огня: каким был легендарный московский пожарный Виктор Климкин

Фото: Красильников Станислав, ТАСС

В 2007 году Климкину было присвоено звание «Почетный пожарный Москвы». К тому времени он имел немало профессиональных заслуг, за что и был удостоен почетного звания. Но многие трудные и рискованные испытания были тогда еще впереди: тушение всех сложнейших московских пожаров в период с 1996-го по 2011 год оказалось связанным с его именем. В их числе пожары в Измайловском вернисаже, в издательстве «Пресса» на улице Правды, на Черкизовском рынке. 

При этом Климкин был не просто «тушила». Как спасатель высшего уровня, он не раз участвовал в сложных спасательных операциях, в том числе при обрушениях на Басманном рынке и в «Трансвааль-парке».

По отзывам знавших его людей, феномен Климкина прежде всего в том, что в новейшую эпоху он стал живым образцом служения людям, подобного легендарным героям советского времени. Из таких героев складывались хрестоматийные образы. Можно сказать, что Климкин был своего рода московским «дядей Степой» – всегда и везде готовым придти на выручку. Такие люди всегда были наперечет и становились любимцами сограждан.

Человек огня: каким был легендарный московский пожарный Виктор Климкин
Фото: вдпо.рф

Его стихией, безусловно, была сама пожарная служба – со всеми ее трудностями и рисками. Это, как о нем говорили, было написано на его лице прирожденного огнеборца. Но Климкин был и умелым «кабинетным» руководителем. С 2011-го по 2014 годы он возглавлял ВНИИ противопожарной обороны МЧС, затем до 2016 года был директором департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. В последние годы занимал должность заместителя председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества. «Он стал легендой при жизни», – сказали его коллеги по ВДПО.

Похороны Виктора Климкина пройдут на Митинском кладбище.

comments powered by HyperComments