Источниками жизни на Земле могли стать редкие кометы

15:26 19/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, комета, фил и розетта, космос
ФОТО : NASA

Жизнь на Землю могли принести редкие кометы, возникшие отдельно от других тел Солнечной системы, выяснили японские ученые. В ходе исследований они обнаружили на комете Джакобини-Циннера сложные органические молекулы, возможные «кирпичики» первых живых микроорганизмов, сообщает Ikarus.

Эта комета принадлежит к семейству Юпитера и находится под влиянием гравитационных сил газового гиганта. Она совершает полный оборот вокруг Солнца за 6,6 лет.

Исследования показали, что комета относится к редкому классу GZ, объединяющему не более 6% известных комет Солнечной системы. Ее изучили в телескоп «Субару» в то время, когда она находилась на расстоянии 1,04 астрономических единиц от Солнца. Исследования указали на вероятное наличие алифатических или ароматических углеводородов.

Для образования этих веществ необходимы тепло и высокая энергия частиц. Астрономы предположили, что комета Джакобини-Циннера, как и другие кометы GZ сформировалась в околопланетном облаке газового гиганта (Юпитера или Сатурна) – лишь в таком случае они получили бы необходимый нагрев. Все остальные небесные тела такого рода возникли в холодной области на расстоянии 5-30 а.е. от звезды.

Ученые давно предполагали, что кометы принесли на древнюю пустынную Землю первые молекулы воды. Новое исследование показало, что они также могли стать «переносчиками» химических элементов, из которых впоследствии стала развиваться жизнь.

Ранее сообщалось, что воду нашли в хвосте первой межзвездной кометы, замеченной в Солнечной системе. Это небесное тело открыл российский астроном-любитель Геннадий Борисов.

comments powered by HyperComments