Горбатые киты спаслись от вымирания

12:55 19/11/2019
Горбатые киты спаслись от вымирания
ФОТО : Википедия / Sarah Wilkin - NOAA Fisheries Service

Популяция горбатых китов в Южной Атлантике почти полностью восстановилась после нескольких веков активного истребления, выяснила международная группа ученых. Известно, что несколько столетий назад киты обитали практически во всех областях Мирового океана. Но активный китобойный промысел поставил их на грань полного вымирания.

Дольше других сохранялась популяция в труднодоступных для моряков районах южного Атлантического океана. В 1830-х годах ее численность составляла 27 000 особей, но к 1958 году сократилась до 440, сообщает Royal Society Open Science.

В 1986 году на истребление морских гигантов был наложен запрет. Эксперты рассказали, что эффективность этой меры оказалась даже более высокой, чем они ожидали.

По последним данным, сейчас в Южной Атлантике проживает 25 тысяч китов – это около 90% изначальной популяции, существовавшей до начала массовой охоты. Такой позитивный тренд является достаточно редким для нынешнего состояния дикой природы и внушает надежду экологам и защитникам животных.

Но морским животным все еще угрожает опасность. Необходим постоянный мониторинг, чтобы понять, как киты будут реагировать на современные угрозы и изменения климата в их среде обитания.

Ранее сообщалось, что в Охотском море обнаружили новый вид китов. О необычном животном ученым рассказали японские рыбаки.

comments powered by HyperComments