Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Словацкому восстанию

12:31 19/11/2019
Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Словацкому восстанию
ФОТО : Википедия

Российское Минобороны рассекретило документы, касающиеся партизанского движения в Словакии в годы Второй мировой войны. Они опубликованы на сайте военного ведомства в новом разделе, посвященном 75-летию Словацкого национального восстания.

Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генеральный штаб Красной армии о том, что командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обратились с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами. Партизаны убедительно просили направить к ним военных представителей Красной армии для руководства и координации боевых действий.

Осенью 1944 года, когда началось восстание, в Словакии действовали 42 партизанских отряда численностью 4,6 тысячи человек. Первую посадку у партизан совершил опытный летчик капитан Михалевич. Впоследствии он погиб, врезавшись в гору во время одного из таких полетов.

Грузы советские летчики доставляли в основном группами по три-четыре самолета. Штурман был только у ведущего, остальные летали без штурманов – так можно было увеличить грузоподъемность.

Армия и народ Словакии восхищались Красной армией во Второй мировой войне и ждали ее помощи в освобождении своей родины. В одном из документов упоминается, что словацкие солдаты «сильно ненавидят» немцев и «с нетерпением ждут» помощи Красной армии.

«Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоев словацкого населения к Красной армии и братскому русскому народу», – сказано в политдонесении первого Украинского фронта о военно-политической обстановке.

По словам генерала армии Словакии Виста, Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества, также он назвал честью сражаться «бок о бок со знаменитыми бойцами Красной армии».

Главный делегат словацкого правительства на освобожденной территории Франтишек Немец в другом донесении говорит, что «победы, одержанные Россией в этой войне, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции».

Национальное восстание в Словакии началось 29 августа 1944 года и в течение следующих трех недель охватило треть ее территории. Оно стало одним из крупнейших событий европейского антифашистского Сопротивления.

comments powered by HyperComments