Госдума и пустота: что ждет здание на Охотном ряду

12:11 19/11/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Здание российской Государственной Думы скоро отпразднует юбилей – его построили почти 85 лет назад. Чем уникален был этот проект и как здесь работается депутатам, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Свет в кабинетах депутатов загорается в 7 утра, но официально здание Госдумы открывает свои двери в 9. К этому времени к главному входу приезжает депутатский автобус. Пользуется спросом: парковки на всех не хватает, а расширять некуда, все-таки самый центр Москвы.

Три недели в месяц депутаты проводят здесь. Большой зал пленарных заседаний. Издалека видно, где сидит Валуев. В обычное кресло не помещался, пришлось сделать по спецзаказу.

Обычно по телевизору кажется, что депутатам здесь достаточно просторно. На самом деле расстояние чуть больше метра, а соседнее кресло и вовсе впритык. А все из за того, что изначально зал не предназначался для долгих заседаний.

Планировать строительство начали в 1930-х. Одновременно хотели возвести два здания друг напротив друга. С одной стороны гостиница «Москва», с другой – Совет труда и обороны.

В 1935 году на Охотном ряду появилось здание в 10 этажей светло-серого цвета с лепным гербом Советского Союза. Вскоре Совет труда и обороны распустили. Здание отдали Совету министров, потом Госплану, а в 1994-м – Государственной Думе. Кабинетов хватило, а вот в зале заседаний депутатам тесно. Летом душно, вентиляция не справляется. Да и крыша не всегда выдерживает.

«Я не знаю, что народ у нас рассматривает на потолке… Крыша течет…».

В тот раз заседание пришлось отменить. Но это исключение из правил. Обычно они длятся с 11 до 16 часов.

В перерывах уже ждут журналисты. Для комментариев есть отдельная зона. У оформления кабинетов четкого регламента нет, депутаты сами себе дизайнеры.

В кабинет Владимира Жириновского нельзя заходить с подарками. Обнять лидера фракции тоже не получится. Желающих было так много, что пришлось повесить объявление.

«Мой кабинет экологически чистый в масштабе всего мира. Лак, краска, я все это убрал», – рассказал хозяин кабинета.

У Госдумы два здания. То, которое все видят на Охотном ряду, называют старым, и со стороны Георгиевского переулка – новое. Соединяют их вот такие переходы, они на двух этажах. Здесь же думский супермаркет. Снимать там нельзя, но мы проверили: ассортимент и цены такие же, как в обычном московском супермаркете. И в конце коридора, получается, уже в новом здании, есть отделение банка, аптека, сувенирный магазин и цветочная лавка.

Новое здание выше старого. В нем 15 этажей, и основная часть – это кабинеты. Один из них – Николая Валуева.

Где круче кабинет иметь, в старом здании или в новом?

«Я вообще не понимаю, в чем крутизна. Но это мое восприятие. Насколько я знаю, старое здание предпочтительнее. Там потолки. Там престижнее – кабинеты всех начальников, руководителей фракций», – считает Валуев.

Между зданиями история, хотя сразу и не заметишь. Во дворе Госдумы палаты Троекуровых, XVII век, чудом уцелели. Церковь Параскевы Пятницы и Палаты Голицына, тоже XVII века, во время строительства на Охотном ряду пришлось снести.

А сейчас эта участь может постигнуть и само здание Думы. Депутаты говорят, в фундаменте уже находили пустоты. И если их будет больше, здание может рухнуть.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments