Бизнес на костях: куда деваются кладбищенские ограды

11:19 19/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

С кладбища в Дзержинске Нижегородской области стали пропадать ограды и именные таблички. После чего местные жители находили их в пунктах сдачи металлолома. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Вот, таблички. Ни одни здравый человек памятник не выбросит. Табличку снимут, фотографии тем более».

На первый взгляд, объясняет Александр Долгов, это похоже на вандализм. Но бывший сотрудник полиции увидел здесь трезвый расчет. Уже полгода с городского кладбища города Дзержинска пропадают железные надгробия.

«Я считаю, что да – освободить места под новые захоронения».

Александр провел собственное расследование. Показывает: памятники складировали в лесу, за кладбищенской оградой. Потом на грузовике отвозили сдавать на металл. Хотя в ближайшем пункте приема заявили, что без документов продать лом невозможно.

«У вас должна быть бумага из похоронного бюро, что этот памятник принадлежит вам. Или с кладбища». – «А оградки принимаете?». – «Не принимаем ни оградки, ни памятники, ни люки колодезные».

В соседнем пункте, уже на условиях анонимности, признались, что граду и кресты к ним привозят регулярно. Но на руках у хозяев необычного груза всегда есть документы.

«Бумагу им давали в прошлом год, что разрешено увозить металлолом с кладбища».

Руководитель муниципального казенного учреждения «Ритуал» г. Дзержинска Наталья Мигунова объясняет: металлолом – это старые надгробия. Их, после замены на новые, владельцы могил часто оставляют на территории кладбища.

«Люди принимают решение о замене своих надгробных сооружений, и кто-то их сам утилизирует, кто-то оставляет. Соответственно, наша прямая обязанность это все утилизировать в рамках договора с регоператором», – говорит она.

Демонтировать памятник без согласия владельца могилы, даже если она выглядит заброшенной, сотрудники «Ритуала» не могут, заверила Наталья Мигунова. Но объяснить, как металлические надгробия потом продают на вес, не смогла.

«В договоре это не указано. Мы несем ответственность – загрузили в машину, которую они прислали. Они за территорию выехали, а дальше мы ответственности не несем», – утверждает руководитель учреждения.

Александр Долгов написал заявление в полицию. Но возбуждать уголовное дело там не стали. Стражи правопорядка не нашли потерпевших и не обнаружили состава преступления.

А в Кировской области вандал повредил 40 могил на кладбище в поселке Уни – поломал кресты и оградки. Но злоумышленника удалось быстро найти и задержать. Ему теперь грозят исправительные работы или арест на три месяца.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments