Без хлопьев и уксуса: как выбрать хорошее вино

09:09 19/11/2019
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Роскачество в преддверии новогодних праздников составило рекомендации по выбору вина, советуя, в первую очередь, обращать внимание на его прозрачность и чистоту. Советы опубликованы на сайте организации.

Главные критерии при оценке внешнего вида напитка – прозрачность и чистота. Хлопья или какой-то другой осадок – повод усомниться в качестве продукта.

Хорошее вино должно обладать естественным здоровым цветом с блеском. Натуральный оттенок для белого сухого – светло-соломенный или бледно-золотистый. Если такой напиток напоминает осветленный яблочный сок, скорее всего, он окислен.

Красное вино может обладать очень широкой гаммой оттенков от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и даже непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.

В букете вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Пороки напитка довольно легко выявить по запаху. Например, «мышиный» тон, оттенок цветной капусты, лука, вареной свеклы недвусмысленно говорят о «болезнях» винодельческого продукта, пояснили в Роскачестве.

Если во вкусе присутствует обжигающий оттенок, это свидетельствует о повышенном содержании «летучих кислот» – в первую очередь, уксусной.

Не стоит покупать алкоголь в интернете с доставкой, тем более в запрещенное время – велик риск приобрести контрафактный алкоголь. «Крупные импортеры и сети имеют на своих сайтах интернет-витрины, где можно почитать о продукте, забронировать его для покупки непосредственно в магазине. Все, что привозит курьер домой – это алкоголь, происхождение которого неизвестно», – подчеркнули в Роскачестве.

Ценовая планка для качественного российского вина сейчас относительно невысока. Так, в топ-100 марок по версии «Винного гида России», составленного экспертами Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, в этом году вошли вина с розничной ценой около 200 рублей. Однако таких вин на рынке не так много, поэтому в Роскачестве советуют ориентироваться на выбор экспертов.

comments powered by HyperComments