На Европе впервые обнаружили водяной пар

08:51 19/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Земля – не единственный объект Солнечной системы, где есть вода. Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA зафиксировали следы водяного пара над поверхностью Европы – спутника Юпитера, сообщает Nature Astronomy.

Наблюдения проводили в обсерватории W. M. Keck на Гавайях, где наличествует спектрограф для распознавания химического состава атмосфер других планет. Пара оказалось столько, чтобы заполнить олимпийский бассейн за несколько минут.

Ученые предположили, что выбросы происходят на более низких уровнях, чем считалось раньше, с редкими локализованными всплесками более сильной активности.

Отметим, что Европа давно привлекает внимание ученых как возможное место зарождения инопланетной жизни. Поверхность спутника покрыта льдом, но под ней, по данным многих исследований, находится теплый океан, согреваемый жаром недр.

В конце ХХ века космический аппарат NASA Galileo обнаружил на поверхности Европы следы электропроводящей жидкости. Данные телескопа Hubble также подтвердили наличие жидких шлейфов.

Авторы научной работы отметили, что тщательно проверили все сведения. Но, чтобы получить более полную информацию, следует направить к Европе специальную космическую миссию. Так, в 2023 году планируется запуск аппарата Europa Clipper. Он будет оснащен набором камер, спектрометров и радаров и облетит вокруг спутника 45 раз, на высоте от 25 до 2700 километров.

Ранее ученые выяснили, что поверхность Европы засыпана солью. Этим объясняется ее необычный желто-коричневый цвет.

comments powered by HyperComments