Правильный батон: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать хлеб

08:03 19/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать хлеб. Он должен быть без вмятин и трещин. И естественно, надо смотреть на срок годности. О других критериях расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

В лаборатории Роспотребнадзора хлеб проверяют на влажность и кислотность. Ведомство в этом году проинспектировало свыше 60 тысяч образцов. По данным ведомства, только в 0,11% были обнаружены следы тяжелых металлов. То есть хлеб хорошего качества есть, но далеко не весь.

«Как вот это можно прочитать? Посмотрите», – недоумевает Надежда Раева.

Руководитель отдела надзора по гигиене и питанию Надежда Раева вооружена лупой. По-другому информацию на этикетке не прочитать. Мелкий шрифт вводит покупателя в заблуждение.

«Как мы сейчас с вами увидели, без лупы в магазин лучше не заходить. Мы с вами надеемся, что покупаем хлеб из ржаной муки, а оказывается, это хлеб из пшеничной муки. В одном образце ржаная мука на втором месте. Без средств, усиливающих зрение, разглядеть невозможно», – отметила представительница Роспотребнадзора.

В итоге тест не прошли два образца. В одном в два раза выше кислотность, кроме того, он производится по устаревшему ГОСТу. У другого образца ГОСТ не соответствует наименованию, а значит, на производстве допущены нарушения в технологии. В Роспотребнадзоре рекомендуют: хлеб обязан быть свежим, упаковка целой, а сами буханки – без дефектов.

Идеальный вариант, когда в магазине или кафе есть вот такие вот корзиночки для дегустации. Перед тем, как купить хлеб, его можно попробовать. Сразу можно понять, насколько он вкусный и качественный. И это избавит от мук выбора.

Здесь и багет, и ароматная чиабатта из итальянской муки, и классический бородинский, и, наконец, бездрожжевой хлеб. Все – ручная работа. Свежесть хлеба – главный приоритет.

«Весь хлеб, который у нас продается на прилавках, он имеет 24-часовой срок годности. Мы начинаем продавать его свежим с утра. Если мы не продали его полностью, мы ставим 30-процентную скидку на него. Если даже это не помогло, мы передаем благополучателям. Наша задача – не выбрасывать хлеб», – говорит директор по маркетингу Алексей Панов.

Можно, конечно, самому печь хлеб. Некоторые так и делают, но процесс это не быстрый. Так что все равно придется идти в магазин. А значит, лучше покупать в проверенных местах.

А вот хранить хлеб лучше всего не в полиэтиленовом пакете, а в тканевом мешке, или использовать для этого знакомую всем хлебницу.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments