Детей из переполненных государственных детсадов Бишкека примут частные

06:50 19/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Бизнесмены помогают детям. В Бишкеке десять частных садов готовы принять из переполненных государственных учреждений сотни малышей. Кто может воспользоваться новой партнерской программой, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Кристина Босивская.

165 детей вместо ста. Загруженность государственных дошкольных учреждений – проблема, которую власти Бишкека решают уже несколько лет. В группах так тесно, что в тихий час малышей укладывают по два-три человека на одну кровать. Несмотря на такие условия, в очереди – тысячи детей.

«Очень много детей, педагоги просто физически не успевают со всеми поработать. Большинство времени их уходит на то, чтобы накормить, уложить спать. О том, чтобы образование какое-то дать ребенку, можно сказать, и речи не идет», – посетовал родитель Павел Глушков.

Осенне-зимний период – самый тяжелый. Дети часто болеют и не по одному разу. Насморк, кашель, температура, и снова по замкнутому кругу. Единственное решение – разгрузить группы. На помощь Министерству образования пришел бизнес. Дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также других льготных категорий смогут посещать частные сады с 50-процентной скидкой.

«Была запущенна программа в рамках социального заказа. На данный момент в программе участвуют 10 детских садов, где 50% оплаты за ребенка осуществляется из средств республиканского бюджета», – указала ведущий специалист дошкольного, школьного, внешкольного образования Минобразования Кыргызстана Салтанат Мамбетова.

В программе участвуют только те дошкольные учреждения, ежемесячная плата за которые не превышает 130 долларов.

«Здесь и занятия, и праздники, и питание очень хорошее. Но самое главное, здесь очень тепло и чисто», – говорит родитель Анна Голубинская.

Теперь счастливые мамы только и успевают подсчитывать плюсы от новой системы: 20 человек в группе, отдельная кровать, четырехразовое питание, воспитатель, няня и дополнительные занятия, которых нет в расписании государственных детских садов.

«И хореография, и логопедические занятия, также у нас есть и шахматы. Это и многоязыковая среда: мы изучаем с двух лет и английский, и кыргызский, и русский языки», – отметила администратор детского дошкольного учреждения Наталья Верзилина.

По расписанию сейчас рисование, потом ужин и прогулка. Занятия в частном детском саду идут фактически целый день.

Неудивительно, что в такой сад дети ходят с большим удовольствием: никаких капризов по утрам, говорят родители. Программа партнерства рассчитана на ребят от трех до пяти лет. И в ближайшее время ею могут воспользоваться 300 семей.

Если программа партнерства будет эффективной в Бишкеке, то ее внедрят и в других городах страны.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments